首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老龄化形式严峻 2017年江苏老年人平均79.25岁去世

2018-10-18 10:19图文来源:金陵晚报

重阳节到来之际,江苏省民政厅、省老龄办发布《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。其中,老年人婚姻、殡葬情况属首次发布。

去年全省老年人平均去世年龄为79.25岁   

重阳节到来之际,江苏省民政厅、省老龄办发布《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。其中,老年人婚姻、殡葬情况属首次发布。

紫金山记者获悉,全省老龄化形势“更加严峻”。2017年年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍 人 口的22.51%,比全国(17.3%)高5.21个百分点;65周岁以上老年人口达到1199.9万,占户籍人口总数的15.38%,比全国(11.4%)高3.98个百分点。老龄化率仅次于上海、北京,居全国各省(区、市)第三位,是老龄化程度最高的省份。

老年人口平均寿命“更加长寿”。全省百岁老人有6026人,比上年增加535人,每十万人中有百岁老人7.72人;百岁老人数量居前三位的设区市分别是南通市、徐州市和苏州市。2017年全省60周岁以上老年人平均去世年龄为79.25岁,比上年(79.19岁)略有增长。

老年人社会保障“更加完善”。全省领取企业职工基本养老保险参保人数2818.2万人,领取城乡居民基本养老保险参保人数1279.57万人,企业退休人员月人均基本养老金水平达到2735元,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月125元。所有符合条件的低保和特困老人实现了保障和供养全覆盖,城市老年低保对象6.03万人,平均保障标准为每人每月647元; 农村老年低保对象39.64万人,平均保障标准为每人每月611元;南通、苏州、徐州三市建立了长期护理保险制度。

养老服务体系“更加健全”。养老服务政策逐步完备,养老服务供给不断扩大,2017年全省各级财政共安排专项补助资金24亿元用于城乡养老服务体系建设,各类养老床位达到63.7万张,新建127个街道老年人日间照料中心,2007个社区老年人助餐点,共发放尊老金10亿元以上,对55万符合条件的老年人发放养老服务、护理补贴共计4.11亿元,“安康关爱行动”老年人意外伤害保险参保覆盖率达到55.63%。

作者:姚媛媛责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评