首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“水八仙”各显神通 南京牛首山举办素食文化博览会

2018-10-18 09:31图文来源:南京日报

小豆腐块入锅炸至金黄,里面掏空,填上磨成泥的山药和菱角;慈姑、马蹄、莲藕切块入锅蒸熟,浇上黑糖汁……17日,牛首山佛顶宫天素宫内,一场特别的素食厨艺大赛正在热火朝天地开展着。

牛首山举办素食文化博览会

“水八仙”各显神通,仿荤素食受热捧

南报网讯 (记者 杜莹) 小豆腐块入锅炸至金黄,里面掏空,填上磨成泥的山药和菱角;慈姑、马蹄、莲藕切块入锅蒸熟,浇上黑糖汁……17日,牛首山佛顶宫天素宫内,一场特别的素食厨艺大赛正在热火朝天地开展着。 

栖霞寺、鸡鸣寺、寒山寺素斋馆等29家参赛单位同台竞技,要求用“水八仙”为主食材做出一道凉菜和一道热菜。比赛现场,看似普通的蔬菜到了厨师手中,仿佛有了灵性,变换出多种花样,切丝、剁泥、蒸煮、雕刻、装盘,不一会儿,一道道色香味俱全的素食就呈现在观众眼前。精美的菜品,精致的摆盘,富有想象力和文化内涵的创新素食与参赛大厨高超的手工技艺让现场观赛的游客赞叹不已。 

据了解,本次素食厨艺大赛以弘扬素食文化,倡导低碳环保、健康生活为主题,是首届江苏佛教论坛暨第二届江苏佛教素食文化博览会上的一项重要活动。“我们希望通过此次活动来展示中国历史悠久的素食文化,让老百姓能品尝到美味精致的‘素斋’,达到身体健康的目的。”南京牛首山文化旅游集团有限公司副总经理胡勇表示。 

对于一道看似很复杂的“秋硕”,主厨汪国林表示做起来很简单。“我们选用了8种当季的蔬菜,分别为茭白、马蹄、萝卜、莴笋、水芹、山楂、牛油果、胡萝卜,煮熟裹上糖汁就可以,看上去难做是因为我们在装盘和点缀上下了功夫。”他表示,喜欢素食的市民可以自己动手做。“这些素食是用水八仙做成的,都是老百姓生活中常见的食材,做法也基本上以清蒸为主。如果怕麻烦,也可以省掉装饰、摆盘等步骤。” 

记者观察到,素食厨艺大赛旁的展览区也吸引了很多游客,尤其是仿荤素食受到热捧,大家纷纷上前询问做法。

作者:杜莹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]