首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京雨花台区举办论坛探索保障房社区治理

2018-10-18 09:29图文来源:南京日报

雨花台区举办论坛探索保障房社区治理,专家强调

打造共治空间,促进保障房治理提档升级  

从规划、开建、交付到治理,保障房一直是社会关注的热点。眼下,我市正启动新一轮大规模保障房建设计划。15日,在全市规模最大的保障房片区岱山,雨花台区民政局、西善桥街道举办了一场以保障房社区治理为主题的大型论坛。论坛邀请江浙沪社会学专家、社区工作者,共同探讨大型新建社区路径,交流分享基层社区建设及治理创新经验。一些与会专家表示,保障房治理,首先就是要去掉“保障房”这一“有色标签”,探索“互联网+”在线协调、打造社区共治空间等共建、共治、共享的新举措。 

环境差卫生脏、社区商业如同大市场、物业费收不上来、管理无序……很长时间以来,人们对于保障房社区或多或少存在这样的印象。岱山保障房于2013年底迎来首批居民入住,如今人口总数已增至7万人,未来将达到12万到15万人。截至目前,这里有高层住宅99栋,占地面积2.6平方千米,俨然一个超大型社区。外来拆迁户从各城区涌入、本地村民城市化后“就地上楼”、陌生人社会缺乏信任造成矛盾冲突多,成了摆在岱山社区治理者面前的一道大难题。 

“首先,我们要从认识上更正一个观点,那就是保障房社区与一般商品房社区并无区别。”南京大学社会学院教授、博导闵学勤说,保障房治理首先要去除保障房帽子、撕掉标签化印象。在具体探索实践中,西善桥街道注重从社区商业规划、数字化城管等硬件、软件方面着手,制定了顶层设计方案,打造了一批绿地游园,引进了一批商业综合体、知名书店等,避免了社区商业小、散、乱的局面,5个新建或筹备中的社区均建成不低于1800平方米的党群服务中心,社区环境品质提升取得了初步成效,其经验值得其他地区借鉴。 

去掉有色标签后,如何促进保障房治理的提档升级?“互联网+”在线协商治理提供了有效途径。“有对话渠道才能消除对抗。”闵学勤表示,传统社区治理属于单边行政管理,管委会唱主角,来参加社区活动的经常是中老年人中的“熟面孔、积极分子”,年轻上班族缺乏参与热情。在当下移动互联网时代,可以借用微信群、论坛等网上协商平台,形成多边参与协商机制。她列举的一组研究数据表明,在北京、深圳、沈阳等5个城市,目前这一治理方式均取得了良好成效。 

在以岱山为代表的保障房社区,传统的依靠农村社会血缘、亲缘、地缘关系建立起来的治理模式受到挑战,新环境、新生活方式、新面孔带来了诸多新情况新问题新矛盾。针对这个普遍性难题,论坛发言人、上海市嘉定区社区建设工作办公室社会建设科科长徐晓菁说,近年来该区外迁入人口已达40万。在社区营造的实践中,嘉定区尤其重视打造共治空间,从而推动社区自治。“传统的社区接待柜台容易产生隔离感,今后将全部改造为面对面无柜台的社区空间。”徐晓菁说。

本报记者 李凯 本报通讯员 张晨瑾

 

作者:李凯责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部