首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

黄裳作品精选:在人声喧嚣中看见名士

2018-10-17 16:14图文来源:南报网

Z@~SE`T_3RBD@)2DZ8XX{KG

黄裳4本。出版方供图

南报网讯(记者 解悦)黄裳先生是当代公认的藏书大家、散文大家,其独树一帜的文化散文堪称当代文坛一绝。黄裳以博古通今的学养和中国传统文人雅士独具的那份情调与趣味,为散文注入独特魅力。“黄裳作品精选”包括《秦淮拾梦》《往事如 烟》《书海沧桑》《掌上烟云》四种,从黄裳数百万字的作品中精编而成,囊括了黄裳各时期的名篇佳作。

黄裳作品文体多变,风格犀利,才情华茂,文质并胜,被誉为难以超越的散文典范,在文化界、读书界,以及广大读者中享有盛誉。精选的这些作品谈古论今,挥洒自如,读来意趣盎然,如沐春风,令人回味无穷。

《秦淮拾梦》分为“金陵琐记”“屐痕处处”“历史脚注”三小辑。辑一是黄裳 在南京生活工作的往事回忆,将历史与风景相结合,于诗情画意中抒发深切的忧思; 辑二记叙在国内外漂泊行走的所见所感,山川风物无不历历如绘,读来感觉满纸烟云 ,意味绵长;辑三是对曹操、张岱、李商隐、苏曼殊等历史名人生平诗文的研读与考据,文史掌故,娓娓道来,颇见个人性情与文史功力。

作为上世纪四十年代《文汇报》常驻南京的记者,黄裳对南京的历史、人文、地 理及掌故了如指掌,《秦淮拾梦》收录了《白门秋柳》《后湖》《秦淮拾梦记》《秦淮旧事》等描写南京的经典之作,以及研究江南奇女子传奇命运的长文《柳如是》《 陈圆圆》等。钩沉历史,品评人物,描画风物,从中可以领略到魅力独具的秦淮旧影 ,也能感受到黄裳先生忧国忧民的赤子情怀。

黄裳先生以藏书名世,并以书话写作独步当下文坛,《书海沧桑》正是一部引人入胜的“访书记”和“品书录”。

《往事如烟》记叙了黄裳与数十位文化名家的交游往来,在素笺淡墨中透视背后的时代变迁,还原老辈文人的至情至性。

黄裳学识渊博、富有情调,钱钟书评价他即便在小文章里也能“化堆垛为烟云” ,呈现高远雍容的气度,厚重而深刻。读黄裳,像在世事纷繁人声喧嚣的闹市里,看见一位名士款款而行。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频