首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市民一直以为自己胖 殊不知腹中长了12斤畸胎瘤

2018-10-17 12:13图文来源:金陵晚报

一直以为自己胖

罕见!12斤畸胎瘤长于腹中竟不知 

23岁女子肚大如孕,以为自己单纯是肥胖,殊不知重达12斤的巨大畸胎瘤藏于腹中多年。

通过南京市妇幼保健院妇科手术团队长达两个半小时的手术,这枚罕见的巨大畸胎瘤被顺利取出,露出了庐山真面目。

巨大畸胎瘤长于腹中

小蒋今年23岁,身高167cm的她体重160斤,她一直以为自己是所谓的“苹果”形身材,肚子上的脂肪比较多而已。2018年9月,小蒋怀疑自己怀孕了,来到南京市妇幼保健院进行检查。B超结果显示,小蒋的确怀孕了,但除此之外,伴随着“惊喜”而来的,还有“惊吓”。医生告诉小蒋,她的腹部一侧卵巢里长了一枚直径30cm×25cm的畸胎瘤,且大部分是实性组织,可以说整个腹腔都快被它所占据!小蒋吓了一跳,“怀”了个畸胎瘤这么久,自己竟完全不知!

小蒋的畸胎瘤虽然不痛不痒,但如果一拖再拖,随时都有病变的可能,需要尽早切除。考虑到小蒋才23岁,还有生育需求,妇科吕娟主任团队对小蒋进行了全面的评估,精心制订手术方案。

顺利“生”下

12斤畸胎瘤

究竟选择腹腔镜手术还是传统的开腹手术?如果选择腹腔镜手术,手术的创口的确很小,利于恢复,但是由于小蒋的畸胎瘤实在是太大,并且没有排除恶性肿瘤存在的可能,腹腔镜手术会将畸胎瘤播散,存在一定的风险。通过多次讨论、缜密分析后,吕娟主任团队决定为小蒋行传统开腹手术,将畸胎瘤完整取出。

9月30日,在吕娟主任团队精湛的技术、默契的配合下,两个半小时后,巨大畸胎瘤终于从小蒋的腹中取出。尽管术前已有心理准备,但医生们亲眼看到如此巨大的畸胎瘤还是感到很震惊。取出的肿瘤达30cm×25cm,重12斤,呈“葫芦”状,一头大一头小,大小形状和一个正常的胎儿差不多,却比一般的胎儿要重上近一倍。“手术中,我们发现患者腹部的器官都被巨大畸胎瘤顶错位了,子宫甚至顺时针扭转了180度。”吕娟主任介绍。巨大的畸胎瘤不仅给手术团队带来一定的挑战,也给快速病理检查造成了一定的难度,幸运的是常规病理检查显示小蒋的畸胎瘤呈良性。术后,小蒋恢复得很好,并于10月11日顺利出院。

定期进行妇检很重要

吕娟主任介绍,畸胎瘤是一种常见的卵巢肿瘤,有成熟畸胎瘤和未成熟的畸胎瘤之分(即我们常说的良性与恶性),可发生在任何年龄阶段,以20—40岁居多。

吕主任提醒,其实很多妇科疾病初期都是没什么症状的,只有在体检的时候才被发现,所以广大女性要定期做妇科检查,以便及时发现身体的变化,这样才可以更好地预防妇科疾病,如果有问题,才能及时发现及时治疗。

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频