首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

填补国内医学空白 “半颗心”女孩来宁成功修心

2018-10-17 12:12图文来源:/金陵晚报

正常人的心脏有左右心房和心室四个腔,但家住南通的悦悦,在出生后的三个月就被医院诊断为只有单心室单心房的“半颗心”女孩。近日,悦悦在南医大二附院接受了心脏修复手术,重获新生。

奇迹!“半颗心”女孩来宁成功修心

填补了国内目前治疗复杂先心病的一个空白 

正常人的心脏有左右心房和心室四个腔,但家住南通的悦悦,在出生后的三个月就被医院诊断为只有单心室单心房的“半颗心”女孩。近日,悦悦在南医大二附院接受了心脏修复手术,重获新生。

“半颗心”女孩总是感冒

当时检查后,医生发现悦悦的心脏听诊有异常,建议到大医院去检查一下,看着当时能吃能睡活泼可爱的女儿,悦悦的父母没有把医生的话放心上,没有去检查就回家了。可是过了一个月后,悦悦总是感冒咳嗽,在当地县医院看了一个月总是不见好。父母随即带她到南通的大医院治疗。悦悦被确诊为:复杂性先天性心脏病,单心房,单心室,肺炎。医院建议到上海大医院进行手术治疗。

费尽周折,悦悦父母带着悦悦来到上海著名医院儿童心脏科就诊,医生仔细检查后说,悦悦的先天性心脏病很复杂,如果手术很有可能下不了手术台。听到这话,悦悦的父母很是纠结,一是家里经济基础薄弱,二是有可能失去女儿,就想着等悦悦再长大一点,或许等几年后医疗技术发达了,会有更好的机会。就这样,他们再次带着悦悦回到南通老家。而回家后,在妈妈的精心照料下,悦悦除了阶段性的肺炎和不能剧烈活动之外,其他倒也没什么。

但悦悦的父母一直想着要治好女儿的病,9年来,带着她走遍华东地区各大儿童专科医院。由于病情复杂,多家医院都以手术难度过大,生存希望太低拒绝了悦悦的父母。一次次带着希望出门,却总是无奈地回家。

能长这么大医生都惊讶

转眼间,悦悦就到了学龄期。小学2年级时,悦悦的嘴唇紫绀越来越明显。

今年9月初,悦悦出现了眼睛肿、腿脚肿症状,肚子也鼓起来了。焦急无奈的妈妈带着悦悦来到南通瑞慈医院。

当时彩超室医生说南京医科大学第二附属医院的心超主任袁振茂来坐诊几天,可以请他看一下有没有希望。但袁主任要四天后才来南通。悦悦的爸妈觉得一刻也不能耽误了,立即驱车赶往南京找到袁振茂主任。

袁主任立即为悦悦做了心脏超声检查,结果显示:先天性心脏病复杂畸形,心房异构,右室型单心室,房室瓣重度关闭不全,房室瓣大量返流,大动脉异位,肺动脉狭窄,心包积液。

“孩子能长这么大真是不容易!”一看这么一长串的心脏检查报告,袁主任惊叹道,他随即联系了医院的儿童先心病专家李小波主任。李主任仔细看过后告诉悦悦父母,这的确是一个非常复杂的先心病,目前的成功率只有30%—40%,如果做手术有可能会人财两空。

“半颗心”女孩获新生

随即悦悦被收进了心血管病中心病房。面对如此复杂的手术,二附院的专家们对手术方案进行一次又一次讨论。经过团队精心准备,李小波主任操刀,按之前讨论手术方式,手术修复成功了。

但是由于悦悦的心脏功能过于脆弱,尤其在经历这样一场大手术后,术后心脏跳动恢复很不理想,心血管外科团队决定给悦悦使用ECMO(体外循环机)。

术后悦悦出现了心功能衰竭、呼吸功能衰竭、肝脏功能衰竭、肾功能衰竭、重症感染、中枢神经系统的并发症。ECMO技术作为人工心与人工肺的替代技术,虽然功能先进强大,但对于这样一个病情复杂危重患儿,EC-MO任何一个闪失都会造成手术的前功尽弃。医护团队24小时守在床边,监测着每一个指标,调整着每一滴药物,与死神进行拉锯战……

10月10日,悦悦终于从重症监护室转到了普通病房,“半颗心”女孩获得新生,可以正常生活了。

据南医大二附院专家李小波主任介绍,术后很长一段时间,悦悦经历了感染休克和多脏器功能衰竭等数个难关,能够救过来也填补了国内目前在治疗复杂先心病的一个空白。

记者了解到,悦悦目前心功能比较脆弱,回去之后经过一段时间的恢复,应该很快会好起来。李小波主任同时提醒,有先心病的儿童一定要尽早治疗,尽早手术。

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频