首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

电商报告:老年人买智能手机和单反热情超乎想象

2018-10-17 12:10图文来源:金陵晚报

重阳节到来之际,苏宁易购发布了重阳“潮生活”消费报告。报告显示,当下老年人的生活方式颠覆了传统认知,他们购买智能手机、智能手表、单反相机的热情已经接近甚至超过了45岁至60岁中年群体。

电商重阳潮生活消费报告出炉

老年人买智能手机和单反热情超乎想象  

重阳节到来之际,苏宁易购发布了重阳“潮生活”消费报告。报告显示,当下老年人的生活方式颠覆了传统认知,他们购买智能手机、智能手表、单反相机的热情已经接近甚至超过了45岁至60岁中年群体。

报告还提到,如今老年群体投资理财和保险的意识也有所增强。在苏宁金融购买理财产品的老年人,平均投入28398元,偏爱稳健型产品。购买保险产品的用户,近10%是老年人,中高端医疗险、癌症医疗险、交通工具意外险最受欢迎。

老人机销量下滑,大爱苹果手机

随着电商对日常生活无孔不入的渗透,如今的老年人也慢慢习惯了网购。

数据显示:今年以来,苏宁易购老年用户数量同比增长2%,北到黑河,南到2012年才设立的三沙,东至双鸭山,西抵喀什,都有他们的身影。这群老年用户中,有92%的人喜欢通过手机下单购物。

在人们的印象中,老年人似乎是一群和智能产品“绝缘”的群体,然而苏宁易购的数据却显示,今年以来,功能单一的老人机销量下降了31%,老年人购买的智能手机数量同比增长12.5%,最受欢迎的品牌是苹果,而中年群体购买的智能手机数量则同比增长15.1%,最受欢迎品牌是小米。

由此可见,老年群体对智能手机的热情已经不亚于中年人,而且一出手就是苹果这样的潮品。

单反——中国老人最后的倔强

事实上,老年人在智能手机上的逆袭并非个案。今年以来,老年人在苏宁易购购买的单反相机数量同比增长68.8%,人均花掉24204元,中年群体购买的单反相机数量同比增长略低,为56.3%,人均花费28279元。

苏宁易购数据显示,老年人购买的蓝牙耳机数量同比增长103.5%,中年群体购买蓝牙耳机数量同比增长302.4%; 老年人购买的智能电视数量同比增长6.3%,中年群体则为15.6%。老年人购买护肤品数量同比增长23.4%,中年人购买的护肤品数量同比增长35.9%。尽管在这三类商品上的“剁手”增幅不如中年群体,但老年人的生活越来越科技化、时尚化,却是不争的事实。

你妈是不是也永远缺一条丝巾?

如果说单反对大爷来说,是他们精神的武器。那么,丝巾于大妈们而言,是她们自身对于青春芳华记忆的怀缅。

近些年来,老年群体出游的热情越来越高,包包、丝巾配墨镜成了不少人拍照留念的标配。苏宁易购数据显示,今年以来,老年人购买的丝巾数量同比增长110.9%,购买的墨镜数量同比增长71.9%,购买1000元至2000元价位包包的数量同比增长15.4%,北京、重庆、成都、上海、深圳、南京这6座城市的老年人,出游自拍的热情最高。

作者:翟羽责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]