首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打破禁忌,南京耄耋老人进行心脏手术成常态

2018-10-17 11:32图文来源:南京日报

16日,在鼓楼医院心胸外科重阳节病友联谊会现场,来了一批手术时平均年龄达到83.4岁的患者。

打破禁忌,耄耋老人心脏手术成常态  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳 王娟) 高龄,往往是心脏大手术的禁忌,然而,随着医疗技术不断精进,越来越多的八九十岁老人躺在了心胸外科的手术台上。昨天,在鼓楼医院心胸外科重阳节病友联谊会现场,来了一批手术时平均年龄达到83.4岁的患者。

“如果不接受手术,妈妈肯定不在了,感谢强大的医疗团队……”联谊现场,患者李奶奶的女儿第一个走上讲台。据她介绍,今年4月,李奶奶突发剧烈胸痛,被120送到南京鼓楼医院时已经疼得不省人事。检查后诊断非常明确:主动脉夹层,手术救命是唯一路径。李奶奶88岁的年龄是很多医院的手术禁忌,但鼓楼医院心胸外科主任王东进带领团队经过详细评估后认为,老人的肝、肾等功能非常好,头脑也非常清楚,可以进行手术。手术室内,专家团队经过7小时奋斗,将老人的生命警报解除。“今天是妈妈术后190天,这190天内,她的身体不仅恢复到发病前的状态,实现生活完全自理,还出去旅游了。”

王东进告诉记者,在该院,高龄早已不是做心脏大手术的禁忌,今年统计数据显示,截至9月30日,心胸外科1535例心脏手术中,年龄超过60岁的患者占47.6%,其中49例是80岁以上老人。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频