首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京公证处举办“法护夕阳红”活动

2018-10-17 10:58图文来源:南报网

南报网讯(记者 张源源)今天上午,秦淮区郑和公园广场上,几排咨询台前人头攒动,这是南京公证处联合玄武区人民法院联合举办的重阳节敬老广场活动现场。

该活动以“法润江苏•法护夕阳红”主题,南京公证处联合玄武区人民法院,邀请江苏省百圣律师事务所、江苏省幸福人寿保险公司,在重阳节当天开展法治歌舞表演、法律知识竞答活动,提供义务法律咨询等。

活动现场,围绕老年人权益保障,主办方全面开展遗嘱、继承、意定监护、以房养老、家事纠纷的预防与处理、家族财富传承规划、家事纠纷诉讼调解以及诉讼与公证对接等老年人关心的热点话题进行专业咨询,释法解疑,取得了良好的社会效果。

南京市公证协会会长、江苏省南京市南京公证处主任刘庆宁告诉记者,近年来,随着人口“老龄化”加剧,老人赡养、情感抚慰、财富传承等社会问题成为影响老年人晚年幸福的重要因素,南京公证处去年10月成立江苏省首家“家事法律服务中心”,1年来,坚持以人民群众满意度为重要衡量标准,持续完善矛盾纠纷多元化解机制的创新探索,切实为老年人排忧解难,维护老年人合法权益。

据介绍,按江苏省司法厅部署,从去年7月开始,凡是江苏省户籍的老人首次办理遗嘱公证的,80周岁以上完全免收公证费,70周岁以上的减半收费。仅南京公证处一年来就办理遗嘱公证3700余件,减免公证费250多万元。另外,群众办理遗嘱公证手续也大大简化,材料齐全的马上办,需要上门的限时办,疑难复杂的预约办。对于身体情况欠佳、腿脚不便的老年人,南京公证处公证员组成“温情团队”,利用周末或晚上时间,专门服务于有需求的当事人。 

作者:张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频