首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智慧公共安全高峰论坛18日举行 展示特色安防产品

2018-10-17 07:24图文来源:南京日报

10月18日—19日,主题为“让城市更安全 让百姓更满意”的“中国·南京智慧公共安全高峰论坛暨智能安防博览会”将在宁举行。

分享最新研究成果 展示特色安防产品

智慧公共安全高峰论坛明天举行  

10月18日—19日,主题为“让城市更安全 让百姓更满意”的“中国·南京智慧公共安全高峰论坛暨智能安防博览会”将在宁举行。分享智慧公共安全最新理论研究成果,观看高精尖及特色安防产品,了解南京公安在智慧警务建设方面取得的成就……本次活动,将是一场公共安全领域智能科技的盛宴。 

城市安全“黑科技”亮相博览会

本届博览会上,众多智能安防产品将亮相,其中,人员密度统计摄像机等城市安全“黑科技”将满足人们多方面的安全需求。 

据介绍,人员密度统计摄像机主要部署在校园楼梯口等容易发生拥挤的地方。在上下学、课间操的时间段对楼梯口的学生密度进行监测。当摄像机监测到画面中的学生人数超过预先设置好的数值时,系统会自动报警,并可以联动安装在楼梯口的喇叭,提醒学生缓慢通行,同时提醒老师进行疏导管控,避免踩踏事件发生。据悉,最快明年这一高科技安防设施将覆盖南京的中小学和幼儿园。

另一个与市民安全紧密相关的安防产品——一键紧急报警柱,主要应用于智慧小区的大门或社区公共活动广场。当发生紧急情况时,现场人员只需按下报警按键,即可与派出所进行双向语音对讲,并将位置、视频等多维度信息同步告知执法人员。同时,警铃警灯还会响起亮起,可以提醒路人关注,为紧急求助赢得黄金时间。 

本次活动主论坛还将邀请多名专家进行主旨演讲,同步举办公安研究院成果展。

18日下午,在南京国际博览会议中心将举行分论坛活动。展会同期还将举办百姓安防大讲堂、观众有奖问答等系列活动,市民可凭免费发放的入场券参观。 

集聚智谋,构筑智慧警务体系

“中国·南京智慧公共安全高峰论坛暨智能安防博览会”开幕式将于18日在南京国际博览会议中心举行。与会嘉宾通过南京公安智慧警务建设应用成果介绍片,可以快速了解近年来南京公安在智慧警务建设上取得的发展成就。 

近年来,南京公安坚持以人民为中心的发展思想,在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,按照数字中国、智慧城市的建设规划,加快实施大数据战略决策部署,打造智慧警务建设应用品牌,全面构建南京公安智慧警务新体系,为“平安南京”建设作出新贡献。 

坚持改革引领、创新驱动、科技支撑,建立“内研外联”攻关机制。南京公安成立全国首个城市级公安研究院,集聚国内顶级企业的人才资源,全面升级技术、人才和项目储备,目前已与中国电科、华为、腾讯、烽火、中兴等公司形成战略合作关系,深入开展合作与研究。巩固完善全市公安科技信息化现有成果,以公安信息化建设应用向智慧型跨越发展为目标,提出新理念和新方法,强化顶层设计,科学制定了“十三五”科技信息化发展规划,以智慧谋略构筑全新警务体系,编制发布《南京智慧警务总体技术设计白皮书》,为下一步智慧警务建设提供向导。 

南京公安智慧警务建设硕果累累。凭借研发应用经验,南京公安开发出了全省统一、全国推广、万警使用的“警务综合应用平台”;打造了数据汇聚存储、系统云集合成、全警应用实战的“大数据实战应用中心”;建立了融合警务工作信息、政府行业信息、部省下发信息、社会管理信息、智能采集信息等于一体的“信息资源服务平台”;推出了集主动发现问题、受理投诉、整改、反馈于一体的“民意110平台”;建立了网上执法告知、行政案件自动量罚智能化流程的“执法规范平台”;还部署了集消防宣传、巡逻检查、灭火救援、信息采集为一体的“智能消防车”;应用AI技术,试点了具有“巡防、报警、服务”等功能的“警务机器人”。 

此外,南京公安为解决难点问题,提高全市社会治理预测、预警、预防能力,还推广了在网格化社会治理试点应用中成效突出的“社区治理一体化平台”;运用互联网技术,提供了服务民生途径,解决民生热点的“微警务平台”;启动了主动拦截网络诈骗和恶意网址的“网络欺诈预警拦截系统”等多款智慧警务产品。 

惠警为民,破解“不见面”审批难题

以数据融合共享为基础、技术改革创新为动力、精准智能智慧为标志、惠警为民服务为导向,南京公安智慧警务不断激发“放管服”改革活力,破解“不见面”审批难题,探索出智慧警务新领域,进一步提高“平安南京”首位度。 

以南京车管所为例,在“互联网+”战略背景下,南京车管所用大数据打通业务流、管理流、服务流,开拓了智慧车管服务新领域。

拥抱科技,从“有人”到“无人”。打造24小时“无人警局”,打通内外网交互壁垒,攻克数据共享技术难关,融通并联网交警、邮政、保险、环保、税务等部门数据,实现照相、体检、补换证三合一自助快办,违法曝光自助罚缴,6年免检合格标志申领,自助选号、联系方式变更等。

数据在线,从“多窗”到“一窗”。升级“一窗式”服务,实现材料4个减免、无纸化流程、一窗式办结、行政规费微支付,以信息采集代替人工书写,以数据核查代替纸质提交,让群众“只取一个号、只排一次队”。并在此基础上创新“刷脸办”,人脸识别技术植入车驾管业务办理过程,扫描二维码并进行人脸比对,就能在不带身份证的情况下照常办业务。

智慧引领,从“人工”到“智能”。创新智能机器人导办,利用AI技术,将所有车驾管业务的办理须知、办理流程、注意事项等信息导入机器人芯片中,从群众进入业务大厅后的业务咨询、窗口引导、业务分流、预导办、联系方式变更、大厅巡检等等每个环节,机器人都用诙谐幽默的方式独立完成,达到甚至超过人工导办的业务熟练度、群众满意度和工作效率。

本报通讯员 宁公宣 本报记者 朱静

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]