首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼试水建设家庭养老床位引来报名如潮

2018-10-16 20:48图文来源:南报网

鼓楼试水建设家庭养老床位引来报名如潮

在家“住上”敬老院,“面子顾虑”一招解

省民政厅日前发布的消息显示,我省老龄化率已位居全国第三。而在南京,鼓楼区目前有22.5万名60岁以上的老人,人口占比近25%,是全市老龄人口最多的城区。 

去年起,鼓楼区展开了老龄人口评估普查行动,4.3万名抽查对象中,有近三成老人存在失能、半失能及失智等情况,急需专业照护。然而,该区现仅有养老机构、居家养老床位6035张,远远不能满足需要。 

本月起,该区出台相应办法,政府资金扶持开展家庭养老床位的建设。国庆节后短短一周,2500张床位的建设目标已被认领2490张,“报名如潮”的背后,究竟体现了老年人群和老龄工作中的哪些需求和变化?记者对此进行了采访。 

亟待专业照护的“9073”群体

当前老龄工作中,“9073”现象突出。鼓楼区民政局副局长陈昕介绍,“90”是指老年群体有90%处于在家且缺少专业照护情况、7%者享有一定的日间照料,仅有3%者住在养老机构。而在人口密集的老城区,上述比例则有更大差距。 

情愿在家、不去敬老院或寻找日间看护的老人大多认为自己能“自理”,而实际情况并非如此。家住凤凰西街的一位80岁老人患有高血压,他认为自己能吃能睡、按时服药,好几年都没去医院体检,最终因“用药糊涂”导致了脑溢血。 

68岁的王志钰则认为住敬老院“没面子”。年近七旬的她目前还在伺候百岁的婆婆,婆婆耳聋且行动不便,倒痰盂经常一半倒在马桶里一半漏在外面。王志钰说,尽管这样,家里还是不会把老人送养老院,不让人说“闲话”、更不会让婆婆心理失衡。 

心贴心老人服务中心负责人韩品梅表示,多数老人对进养老院存有顾虑,子女的照顾也多是帮着烧饭买菜做家务,其他的医护健康服务则严重欠缺。 

养老院床位稀缺排队排到三年后

鼓楼区目前现有6035张养老床位,其中4981张来自养老机构,入住费用从每月两三千到近万元不等。“一床难求”的情况比比皆是,区福利院的朱玉南老太太说:“子女帮我排了好久才住进来,每个月2000多块钱,条件不错,吃得也好。” 

住城区习惯了,不少老人还不愿意去离家远的敬老院,加剧了主城养老床位供求的失衡。嵌入式养老机构朗诗颐养小站只有10张床位,由于地理位置优越,排队已经排到了三年后。 

“养老机构有大量潜在‘客户’,有‘钱景’无床位;日间照护中心靠上门服务维持运营,有人手缺‘市场’,二者结合互补,也许是一个突破。”鼓楼区民政局老龄工作科科长嵇峰说,针对城区养老院床位紧张且难以新建养老院的现状,该区从今年6月起启动了建设家庭养老床位的行动。 

该项工作国庆后全面启动实施,每张新增家庭床位由政府支付3000元硬件费用,另外补贴上门服务机构每月480元、720元两档服务费用。无需老人入住养老机构,在家即可享受养老机构标准的养老服务,包括专业化的医疗服务、护理服务、康复服务和与床位相配套的照料服务等。 

在家“住上”敬老院引来报名如潮

“一边是很多人观念停留在‘住敬老院丢人’阶段,一边是需要入住找不到床位。‘在家住敬老院’的创新举措,是对传统养老方式的颠覆性再造。”瀚瑞老年人服务中心负责人梁飞介绍,他们承接了300张床位的建设,目前已敲定了近百张。 

目前,该区已有68家各类养老机构报名建设家庭养老床位。由于先期摸底细致,这些机构在街道、社区的配合下,已拿下2500张建设床位中2490张的份额。目前,每个社区日均接待居民咨询约30人,其中有三分之一希望能报上名。 

建宁路街道一位老人因患病需要定期插导尿管冲洗膀胱,即使这样老人也不愿住养老院。新政出台后,家人立即报了名。老人的子女表示,家里监控摄像头、红外线报警器、医务护理、用药监测、助浴主餐等一应俱全,专业人员每日定时上门,老人不会心理失衡,费用也不比住养老院高。 

据悉,该区还同步加速适老化家庭设施的改造工作,由政府出资为有适老家庭配备厕所扶手和防滑设备、夜灯、烟雾报警器等,目前已有4000多户家庭完成了“幸福家适老化改造”,下月底将全面完成5000多户的改造。南报网记者 于洁尘 

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频