首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

9月CPI涨3.7%创56个月来新高 食品烟酒成最大推手

2018-10-16 20:05图文来源:南报网

9月CPI涨3.7%,创56个月来新高

食品烟酒成最大“推手”

南报网讯(记者 李子俊) 9月南京CPI今天出炉,同比上涨3.7%,创下56个月以来的新高,其中食品烟酒成为最大“推手”。

与上年同月价格比较,构成消费价格指数的八大类——食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务,价格全部上涨。

其中,食品烟酒价格涨幅最高。主要是因为,受7、8月高温及台风天气影响,鲜菜价格持续走高,9月价格较上年同月上涨20.3%。

服务价格普遍上涨。主要是因为,最低工资标准逐年提高,8月南京最低工资标准由每月1890元提高到2020元,劳动力成本上涨持续推高服务价格,使得9月装潢维修费、美发费、养老服务费均上涨超过两成。此外,车辆修理与保养、家庭维修服务、旅游、养老服务、家政服务等价格上涨明显。

能源价格快速上行。受国际油价快速上涨影响,国内成品油、燃料价格也“涨声不断”。今年截至9月底,国内成品油价格12次上调,7次下调,9月南京汽、柴油价格同比上涨21.2%、23.4%,液化石油气价格同比上涨19.3%。

与上月价格比较,9月价格较8月上涨0.4%,环比连续3个月上涨。八大类中,食品烟酒、衣着、居住上涨,生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格下降,医疗保健与上月持平。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频