首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

安全生产违法违规 将实行“黑名单”联合惩戒

2018-10-16 19:22图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)今天(10月16日),省安监局召开发布会,通报今年以来全省安全生产工作基本情况,部署四季度工作。记者从会上获悉,对发生事故、存在重大隐患、违法违规严重的企业,我省将曝光监督、实行联合惩戒“黑名单”管理,提高违法成本。 

据介绍,今年1—9月份,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数同比分别下降11.1%和15.05%。

今年我省依法监管的力度进一步加大,严厉打击违法违规生产经营建设行为,集中开展了爆炸危险性化工装置专项执法、煤矿和非煤矿山“零点执法”、冶金钢铁专项执法和粉尘涉爆企业“回头看”等四个专项行动。1—9月份,全省安监系统检查企业58639家,立案起数、处罚金额同比分别增长16.7%、55.9%。 

四季度历来是生产安全事故易发多发期。省安监局有关负责人表示,将进一步树牢红线意识和底线思维,坚决防范遏制重特大事故、全力压降较大事故发生。对发现的隐患和检查出来的问题实施清单管理,限期整改销号。对连续发生事故、风险隐患突出的地区、部门,及时警示约谈、通报问责,并且对发生事故、存在重大隐患、违法违规严重的企业,曝光监督、实行联合惩戒“黑名单”管理,提高违法成本。 

此外,针对四季度安全生产和季节气候特点,全省安监部门还要督促危化品企业落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。同时要强化建筑施工企业极端恶劣天气应对措施,严禁大风、雾霾、雨雪冰冻时强行施工作业。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频