首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

有爱有创意 “爱心献血屋”设计大赛颁奖啦!

2018-10-16 15:49图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱皓)让创意为城市添色,用爱心提升城市温度。10月16日上午,由南京市委宣传部、南京市规划局、南京市卫计委、南京红十字血液中心共同发起“温暖‘宁’,让空间更有爱”南京市重点地段献血设施方案设计征集大赛颁奖发布会在南京创意设计中心举行。相关领导及评审专家、获奖设计师、在宁高校的同学们等100余人出席了本次活动。

微信图片_20181016160159

据了解,本次大赛作为2018南京创意设计周重要活动,自6月发布征集以来,近百位参赛者积极投稿、数万名民众参与作品的互动讨论,在全社会引起了广泛关注和积极响应。大赛选取了历史城区、商业地段、公园绿地等不同类型的城市重要节点,包括夫子庙、南京站等六处献血设施,以城市公共空间窗口“献血屋”为载体进行设计。

历经5个月的专业评比与网络投票评选,综合考虑设计创新、方案可行性、造价等方面因素,最终20名入围设计师脱颖而出,其中一等奖2名,二等奖4名,创意奖6名,优胜奖8名。颁奖现场,南京大学建筑与城市规划学院教授张雷、香港中文大学建筑学院副教授朱竞翔以及Movilla魔墅创始人葛文俊等建筑设计领域专家“大咖”为获奖者颁奖,并对其作品给予生动点评。

活动现场,两项一等奖获奖者也分别展示了自己的创意作品,分享了创作心得。

微信图片_20181016160204

《集爱》设计者:张蕾、顾豪杰、房盼、曹星星、袁越、周世杰

《集爱》的联合创作者张蕾介绍,他们的作品是以城市公共空间窗口“献血屋”为载体,以“集爱”为主题。“集”在室内体现在将物品规整,橱柜、设备整齐划一,打造干净整洁的献血环境。临时性献血站由集装箱改造而成,外包LED显示屏,易拆解和组装。内部物件都固定于四周的墙壁上,极大减少了运输时带来的损害。设计中,充分考虑了人流、物流的特点,极大缩减了医护人员和献血者流线的交叉,医疗设备触手可得。

微信图片_20181016160207

《连系》设计者:高路

设计者高路的作品《连系》则尝试把献血这项活动跟城市生活联系,使更多的人了解献血,消除对献血的陌生感。他设计的献血屋位于南京火车站南广场西北角,周围环绕林荫广场、灌木景观绿地等,考虑到外部环境的相融与互动,高路在设计中设置了与树冠相似高度的大屋顶,在这个能挡雨遮阳的室外空间里,安排了多媒体科普互动大屏,和少儿公益作品展示墙。在行人由南向西转弯的节点安排了一个公共饮用水取水点,以拉近人们与献血屋的距离。

微信图片_20181016160216

微信图片_20181016160214

微信图片_20181016160210

南京市规划局副局长刘青昊表示,本次设计竞选阶段结束后,主办单位将根据实际需求,从优秀方案中结合专家委员会的意见选取意向方案,并与设计师沟通,最终将“献血屋”真正落地,融入南京市民的生活中。

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]