首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

吃药太随意 老奶奶心梗之后又脑梗

2018-10-16 11:57图文来源:武汉晚报

降压药经常忘吃 胸痛竟当胃病治

吃药太随意 奶奶心梗之后又脑梗

降压药吃得太随意,胸痛也不及时就医,却自贴膏药还当胃病来治,近日一心梗老人突发脑梗险丢命。好在医生及时采用负压下取栓新法,90秒抽吸出血栓,疏通血管。

4天前,78岁的陈奶奶正坐在沙发上看电视,突然眼神呆滞、身体瘫软,呼叫半天没反应,家人赶紧将其送至附近的武汉脑科医院·长江航运总医院救治。接诊专家王晏文副主任医师判断,患者极可能因大血管堵塞引发急性重症脑梗死。

5年前,陈奶奶就曾查出高血压,虽然医生反复叮嘱按时服药,但自觉良好的老人时常漏服。近一年来,陈奶奶常觉得胸痛感累及肩胛、后背和整个上腹部,一直自行敷贴通络筋骨、祛痛类膏药,她觉得是胃疼还吃了不少胃药。半个月前,陈奶奶刚刚突发过一次心梗。

为尽快开通闭塞大血管,该院卒中介入团队迅速行动,抽吸90秒即将一枚直径近5mm的较大血栓顺利吸出。从造影到血管复通仅45分钟。术后,陈奶奶即刻恢复意识,偏瘫症状消失。

心梗之后怎么突然就脑梗了呢?结合陈奶奶的病史,医生指出,这次脑梗极可能是心源性血栓引发,高龄患者本身血管弹性就呈退行性变化,加之老人本身血压控制不理想,冠脉条件差,以及长期不规律用药,加剧了冠状动脉粥样硬化和心血栓的形成,逃逸的血栓经血流漂移至脑血管狭窄处,造成急性脑梗的发生。

作者:汪文琪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]