首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

共治共享 南京西善桥街道举行首届社区治理论坛

2018-10-16 10:48图文来源:新华报业网

在共治共享中寻找需求重合点

西善桥街道举行首届社区治理论坛

当高楼大厦取代单位庭院、当失地农民转变为城市居民、当年轻活力碰撞闲适晚年、当物质增长带来精神需求提升……这些都是近些年城市化日益加速后,从居民生活表象到城市治理内核所表现出来的各类新生问题,说到底就是社区治理所面临的考验。昨天,位于雨花台区西善桥街道的岱善润福城内大咖云集。来自国内的知名社区治理专家学者、社区先进治理模式的探求实践者,以及江苏省、市、区政府及民政部门的相关负责人,岱山保障房片区各社区工作者齐聚一堂,共同就居民究竟需要怎样的社区治理进行交流、讨论。

西善桥街道岱山保障房作为南京最大的保障房片区,居民来自四面八方,既有主城各区的拆迁安置户,也有因病、因残致贫的困难群体,以及在公共租赁房养老的耄耋老人、一部分住着限价商品房的青年人才,完全是个“陌生人社会”,因为人员结构复杂、风险隐患密集,治理难度相当大。此外,因西善桥街道和社区两级工作人员大多是传统的乡镇农村干部,随着城市化进程的不断加快,传统的依靠农村社会血缘、亲缘、地缘关系建立起来的治理模式受到冲击挑战,干部们普遍缺乏经验,工作难以入手,如何让干部们迅速实现城市化进程下基层社区治理的“角色转变”,更好地适应社会发展及城市社区治理需要,不断提升能力和水平成了摆在西善建设发展道路上迫切需要解决的一道必答题。

“据不完全统计,仅今年以来,在南京举行的各种规格等级的社区治理论坛已经不下十场,各级政府、基层组织之所以都将视野聚焦到这一领域,恰恰说明各方都在探索社区治理之道,解决目前存在的诸多问题。”对于为何要把这场颇有规格的社区治理论坛放在南京最大的保障房片区举行,西善桥街道党工委书记徐立表示,通过结合实际、凝聚共识、边学习边探索,西善桥街道和社区的工作团队在一年多来灵活、创新地利用多种手段、方法促使一系列治理举措在岱山落地生根,居民群众的获得感和幸福指数得到了显著提升。“既然在问题相对复杂的保障房片区能行之有效,这种为社会、居民创造福利的方式也就有了推广的意义。更重要的是,我们也希望通过举办论坛,吸收来自全国各地、专家学者的先进经验,改进现有治理模式,积累更多的经验。”

在现场专家论坛中,来自上海市嘉定区社会建设工作办公室的徐晓菁就以社区治理中一个鲜活的列子,剖析了什么样的社会治理才是居民所需要的。“现在不少社区都喜欢设置主题,组织群体性活动,去年我所在的社区也办了几场。但经常是活动做下来,工作人员比参与者多,不要说年轻人,就是社区的中老年群体也应者寥寥。与之对比的是下半年由社区居民俱乐部自发组织的一次活动,因为参与者太多到后来社区不得不临时限制加入的人数。”徐晓菁表示,多个类似的列子说明,仅以居民活动为例,社区治理应该做的是提供场地、工具、环境等服务以及方向性引导,而不是替居民来设置主题。“只要能创造出共治共享的环境,居民中有的是意见领袖和活跃带头人,他们的号召力和组织能力是我们无法想象的,也只有这些人能够真正了解居民有怎样的需求。”

作为岱山保障房片区中精品社区的代表,来自西善桥街道嘉业社区的党总支书记郑磊也结合社区目前采取的党员等多要素进网格、片区社区书记主任、社会组织定期沙龙等创新有实效的经验,和参会代表作了交流互动。

作者:陈彦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]