创新让南京文化软实力“硬起来”

2018-10-16 07:38图文来源: 南京日报

第17届全球城市竞争力排行榜日前发布,香港时隔5年重登中国城市综合竞争力排行榜榜首,深圳、上海位列第二、三名,南京进入前十。在城市文化竞争力分项排行榜上,北京名列榜首,杭州、南京分居第二、三位。 

作为六朝古都,南京的文化底蕴毋庸置疑,但文化底蕴与文化竞争力并不能画上等号。曾有专家指出,南京的文化硬实力非常突出,软实力却有待提升。而近几年此类榜单排名中,南京的名次稳步上升,意味着这一短板正在迅速补齐,文化软实力开始“硬起来”。从历史文化名城到现代人文绿都,南京走出一条属于自己的道路,其中最重要的关键词就是“创新”。 

在城市文化建设上,南京有诸多可圈可点之处。如出台系列政策推动文化与科技深度融合发展,创新试点模式、用政府补贴直接拉动文化消费,大力促进“互联网+文化”“创意+文化”产业发展。数据显示,全市文化产业增加值从2012年的366亿元,增加到2016年的630亿元,位居全省第一、全国前列。近年来,不仅涌现出一批文化行业龙头企业,一些新的文化地标、文创产品,南京历史文化名城博览会、青年文化周、森林音乐会、世界知名创意城市“南京周”等文化交流活动,更是让古都走出国门、走向世界,不断扩大着城市文化的影响力和辐射力。 

今年5月,我市提出打造全国重要文化创意中心城市的目标定位,这既是“文化南京”战略的延伸和升级,也是城市产业发展的必然选择。与北上广等一线城市相比,南京在文化生产、文化消费上仍有不小差距,整体文化定位不够清晰,文教资源优势有待充分挖掘,文创产业总体实力亟待提高。南京定下这样一个“小目标”,就是为了进一步激发创意创新活力,培育新兴文化业态,凝练城市精神。紧紧围绕创新,不断强化城市认知,才能为改革发展注入创新之魂,才能尽快把资源优势转化为发展优势,加速文化产业的创新融合,推动产业转型升级。 

无论全国重要文化创意中心城市或有全球影响力创新名城,都需要我们在坚持文化自信、传承优秀传统文化的基础上不断激发文化创新创造活力。一座城市的文化竞争力,不仅局限于文化层面,更事关经济产业和城市能级,体现着城市的气质、个性、开放程度和包容性。未来的文化南京,不仅仅是夫子庙、中山陵、玄武湖,也不仅仅有云锦、雨花石和盐水鸭;而且是目不暇接的文艺演出、精品剧目、艺术节庆,是街头巷尾的转角书屋、创意角落,是新颖有趣的文旅名片、文创产品……这样的南京,将更具时尚魅力,更令人向往,更让人沉醉。

作者:刘大山 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频