首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

700多辆共享电动车电池“消失” 原是“内鬼”作祟

2018-10-15 17:38图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 周潇 记者 朱静)9名共享电动车公司的在职员工和离职员工,竟然挖东家的墙角,盗窃700多辆共享电动车电池。目前,该团伙因多次盗窃且数额较大,9名嫌疑人均已被检察机关依法批准逮捕。

今年8月13日,孝陵卫派出所接到顾家营某停车场管理员徐师傅报警,称停车场内大量共享电动车的电池被盗,并且前一天晚上他还看到了几个可疑人员。徐师傅告诉民警,交管部门将各处违规停放的共享电动车拖运至此集中扣押并等待处理,没想到被贼盯上了。

民警在现场发现,停车场四周由铁丝网围起,但已经被人恶意破坏有了缺口。在徐师傅指认的几名可疑人员逃离路线附近的草丛中,民警发现了80组已经拆卸但还未来得及运走的电池,上面都有“享骑”字样。警方迅速展开侦查,发现9月11日、12日凌晨,分别有3名男子在该停车场用撬棍卸下电池,再搬运至一辆面包车上。“一次盗窃100组左右,两天共计盗窃180组电池。”民警告诉记者,经循线追踪,警方发现这伙人已将电池运送到无锡销赃。

经过警情梳理,玄武警方发现,今年7月,江宁区一停车场也曾发生过大量“享骑”共享电动车电池偷盗案。为何都是同一牌子的共享电动车电池被盗呢?警方围绕该公司展开调查后发现,两处停车场发生的盗窃案均为南京“享骑”公司的现职员工张某洋、蔡某州、毛某玉所为。他们将偷盗来的电池出售给该公司前员工倪某,然后倪某再转售给无锡电池回收商吕某吉和张某惠。

“嫌疑人在公司内负责车辆维修、调度,他们根据公司后台系统追踪到车辆停放位置,从而瞄准扣押点‘踩点’作案。”办案民警说,经查,吕某吉和张某惠不仅收赃,还和无锡的周某、刘某钧伙同司机李某坤,多次根据倪某提供的情报在南京偷盗街面停放的共享电单车的电池。至此,一个由无锡流窜至南京实施盗窃的犯罪团伙浮出水面。

8月23日,玄武公安分局刑警大队会同孝陵卫派出所组织20余名警方兵分4路,在南京、无锡两地同时收网,抓获吕某吉、张某惠、周某、刘某钧、李某坤、倪某等6名犯罪嫌疑人。9月5日,张某洋、蔡某州、毛某玉在南京落网。

经统计,9名犯罪嫌疑人共作案7次,偷盗电池700余组,涉案金额达17万余元。 

作者:朱静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]