首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

人类与愚蠢的战斗终会胜利

2018-10-15 17:38图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)人类创造空调,夏天穿着厚重的长袖衣服,冬天却穿着单薄,你有没有想过,这多少有点愚蠢?其实,如果把人类创造的愚蠢一一筛录,定将是一本别样的愚蠢大百科全书。

还真有一个人写了这么一本书——《人类愚蠢辞典》,辛辣又不失幽默地揭穿了人类社会自欺欺人的263种愚蠢现象,还成为意大利科普界一致推荐的防骗科普辞典。

《人类愚蠢辞典》的作者皮耶尔乔治·奥迪弗雷迪是意大利家喻户晓的科普大牛,1950年出生,被誉为“意大利国民科普爷爷”,是意大利著名的逻辑学家、数学家,也是极其活跃的科普作家和评论家。

拳打商业骗局,脚踢愚昧迷信,深扒伪科学和江湖骗子,作者站在心理学、数学、逻辑学、哲学、人类学等多学科角度,以词条的形式毫不客气地“解毒”了263种社会现象与人物,并把这些词条按英文字母表排列起来。因此,《人类愚蠢辞典》没有目录,但是,任你随时随地随便翻开哪一页都可以顺畅阅读。

人类的愚蠢如此源远流长,为其设立奖项也当是情理之中的事了,作者就在书中讲到了含金量最高、最具声望的给愚蠢的奖项——世界愚蠢奖。

诞生于美国的世界愚蠢奖,从2003年到2007年连续5年颁发,后来因为参与者过多而且都成就斐然,出现大量并列得奖者而不得不暂停。

扪心自问,我们自己是否能够看清并承认自己的愚蠢,思量一下自己是否也曾有或是有机会获此殊荣?恐怕生活中最常见的愚蠢就是,我们往往看得到别人的愚蠢,却看不到自己的,我们总是更愿意相信他人是愚蠢的,自己是明智的,这种对他人愚蠢的确信,让我们能够与自己的愚蠢和谐共处。

作者并不只是一味痛快吐槽过把嘴瘾,他写下这部辞典,也是希望我们可以通过此书,明白什么是愚蠢、怎样算愚蠢,希望我们能够拥有理性的大脑和乐观向上的心态,去伪存真,活出自我,过上快乐的现代生活。

借用艾萨克•阿西莫夫《神们自己》中的那句话:献给人类,愿与愚蠢的战争终有胜利的一天。 

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]