首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

老慢支进入高发季 四方面防范顺利过冬

2018-10-15 14:44图文来源:新华报业网

秋季气候干燥、气温下降,老慢支最易复发。慢性支气管炎以反复发作性咳嗽、咯痰、喘息、气促、胸闷,甚至不能平卧为主要临床表现。

秋季气候干燥、气温下降,老慢支最易复发。慢性支气管炎以反复发作性咳嗽、咯痰、喘息、气促、胸闷,甚至不能平卧为主要临床表现。南京幕府山社区卫生服务中心全科医生提醒,积极预防上呼吸道感染,加强肺功能锻炼,不妨从以下几个方面着手,为顺利过冬打下基础。

注意保暖。中医认为五脏当中,肺脏最为娇气且容易受寒、燥侵袭而致肺主呼吸功能失调,所以在秋季,尤其老年人,应注意胸背部保暖,避免久坐凉地或坐在过风口乘凉,避免“穿堂风”。秋季自然界一切生物代谢相对减缓,人也应该顺应自然“早卧早起,与鸡俱兴”,保持情志安宁。

预防上感。老慢支容易因上呼吸道感染而复发或恶化,甚至容易引发肺炎,因此要积极预防并及时治疗上感。流感疫苗对预防上感有一定作用。同时应进行耐寒锻练如冷水洗脸,避免刺激性气体对呼吸道的影响,呼吸时可用舌抵上颚式呼吸,避免冷空气直入气管。患者平时可进行控制性深呼吸锻炼、腹式呼吸锻炼、缩唇呼气等训练,以此锻炼呼吸肌,使得呼吸肌,尤其是膈肌强壮有力,提高呼吸效率,促进痰液排出,减少支气管、肺部反复感染和炎症急性发作。

饮食调理。秋季气候干燥,燥热容易伤肺。多喝蔬菜汁、果汁对慢性支气管炎患者有较好疗效,不仅能止咳化痰,而且还能补充维生素与矿物质,对疾病的康复非常有益。此外应少量多次饮水,每日饮水量不少于1500毫升,以稀释痰液利于排出。在家可以将生萝卜、鲜藕、梨子切碎绞汁,加蜂蜜调匀服用,对慢性支气管炎引起的热咳、燥咳疗效显著。每餐可适量多吃一些蔬菜和豆制品,如白萝卜、胡萝卜及绿叶蔬菜等清淡易消化的食物;多吃止咳平喘、祛痰、温肺、健脾的水果,如白果、柚子、山药、栗子、百合等。忌食生冷、过咸、辛辣、油腻及烟、酒等刺激性的物品,以免加重症状。在秋季不要急于进补,因为人参、鹿茸等补品在急性发作期或痰多、舌苔腻时都不宜用,否则胸闷气急更甚,病情反而加重。可请医生进行辨证,根据每个人的体质服用润肺化痰的食疗药膳。

谢绝烟酒。烟酒可使支气管上皮受损,容易刺激呼吸道导致咳嗽,对慢性支气管炎的治疗及预后不利。而且吸烟时间越长,烟量越大,患病率也就越高。另外,居处应加强通风,避免吸入有害粉尘、烟雾和有害气体。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]