首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

失眠、焦躁 抑郁已成15-29岁年龄段第二大死因

2018-10-15 14:43图文来源:新华报业网

专家们提醒,当出现经常失眠、焦躁、注意力无法集中等症状中的任何一条,一定要及时到医院就诊。

抑郁已成15-29岁年龄段第二大死因

出现失眠、焦躁、注意力无法集中及时就医

如今,大学生因抑郁症而自杀的案例并不罕见。日前,《学生健康报》联合我国多位精神卫生领域的知名专家,在灵北中国的支持下,共同开展“带你的心灵,晒晒太阳——绿丝带大学生心理健康系列讲座”活动,在南京大学的讲座现场,专家们提醒,当出现经常失眠、焦躁、注意力无法集中等症状中的任何一条,一定要及时到医院就诊。

据世界卫生组织报道,一半的精神疾病开始于14岁,但大多数病例没有被发现和治疗。抑郁症是造成青少年疾病负担的第三大主要原因 ,尤其是当抑郁症长期存在,程度达中度或重度时,可能构成严重的健康问题:患者深感痛苦,工作、学习及家庭功能也受到损害,近些年因为抑郁症而休学甚至退学的例子越来越多。极端情况下抑郁可导致自杀,自杀每年夺走近80万人的生命,已成为15-29岁年龄段个体的第二大死因。

中大医院心理精神科主任袁勇贵教授说:“能进入到大学都是优秀的孩子,每个孩子都优秀,但成绩肯定就有高低,心理落差一大,就容易心理焦虑,加上家庭压力、学习压力、就业压力等交织在一起,心理承受力不强的就容易导致情绪出现问题,本身患抑郁的病人则会出现症状恶化。比如对学习或者对周围一切事物失去兴趣;容易感到疲倦、睡眠减少或入睡困难;行动迟缓、缺乏主动性、不愿意参加集体活动;思维反应迟缓、上课时精力不集中,注意、记忆以及执行功能下降等”。

令人忧虑的是,对于抑郁症,不管是患者本人还是舆论,都还存在不少偏见,学生甚至其父母都会有“病耻感”,有的已经到了重度还拒绝寻求专业帮助。“如果出现情绪低落、思维迟缓、运动减少等‘三低’状态。觉得生活没有意义,经常失眠焦躁,注意力无法集中等症状中的任何一条,建议及时到医院进行就诊”,袁勇贵教授强调。

针对大学生玩游戏、学业压力大等容易引发的失眠问题,江苏省抑郁症诊疗中心负责人姚志剑教授特别从睡眠的角度给大学生们做了科普。在姚教授看来:“睡眠很重要,睡眠对维持认知还有我们的情绪和精力非常重要。同时也是保证我们正常的生理功能,包括正常免疫和内分泌功能的基础。睡眠障碍是抑郁症常见的重要症状之一,经常失眠的人需要注意是否存在抑郁症的问题。跟抑郁症者相关的失眠主要表现为入睡困难、睡眠维持困难,以及早醒。很多抑郁症患者开始就诊时并不知道自己得了抑郁症,他们只是告诉医生自己睡不好觉,即使好不容易睡着了,凌晨两三点钟就醒了。睡眠不好患者会感觉到自己的脑不好用了,想问题时脑子好像生了锈的机器,非常缓慢,记忆力也会明显下降,例如,患病的学生上课时根本记不住老师讲的内容,过去曾记住的内容现在也想不起来了。”

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]