首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏乡村振兴与文明实践高峰论坛在宁召开

2018-10-15 12:00图文来源:新华报业网

10月13日下午,由新华报业传媒集团扬子晚报和金湖县委县政府联合主办的2018江苏新时代乡村振兴与文明实践高峰论坛暨金湖“乡村振兴讲习所”实践创新研讨会在南京召开。

记者了解到,今年2月,金湖县在全省率先开办乡村振兴讲习所。截至目前,已在县委党校、全县10个镇、137个村(居)和500多个村民小组建成四级乡村振兴讲习所体系。金湖“乡村振兴讲习所”起步很早且卓有成效。目前,金湖正积极响应党中央最新的指导精神,根据江苏省委省政府、淮安市委市政府的统一部署,依托已经遍地开花的四级讲习体系,打造新时代金湖乡村振兴文明实践中心。

扬子晚报总编辑王文坚在欢迎致辞中表示,文明实践中心是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,党的事业根基在基层、血脉在基层、源泉在基层。打通理论服务群众“最后一公里”,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心的关键一步。扬子晚报是金湖多年来生态优先、绿色发展路径的见证者和传播者。

新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学在致辞中表示,对新华报业传媒集团来说,举办这样的高峰论坛,邀请专家学者共谋江苏乡村振兴,共商金湖文明实践,既是响应中央和省委实施乡村振兴战略,更好服务农业农村农民的重要举措,更是作为江苏第一主流媒体和最典型全媒体集团,推动社会发展和文明进步的使命所在。新华报业传媒集团也将组织和动员全集团报网端微的力量,更好地宣传和服务好全省乡村振兴战略,为“强富美高”新江苏建设作出新的贡献。

金湖县委书记张志勇在主旨演讲中表示,实现金湖乡村振兴需要党的坚强领导、广大干群的勤勉务实、社会各界的关心支持,更需要思想再解放、视野再开阔、机制再创新,不断探索新的、有效的工作方法。金湖启动乡村振兴讲习所创新实践已经累计开讲620场,受众5.8万人次,形成了“组织有序、参与广泛、群众欢迎、实效明显”的生动局面,更为金湖的乡村振兴推进发挥了凝聚民心、开启民智、激发原动力、形成聚合力的重要作用。

记者还了解到,前不久,由江苏省政府政策研究室、省社科院、南京大学社会学院、南京农业大学人文与社会发展学院专家学者组成的调研团队走进金湖,深入探访金湖“乡村振兴讲习所”现状。在昨天的论坛现场,江苏省政府政策研究室副主任沈和发布了相关调研报告并做深度解读。作为论坛活动的重头戏,新华报业传媒集团扬子晚报、南京农业大学人文与社会发展学院和金湖县委县政府签订了今后进一步深化合作的框架协议,宣布共同成立江苏新时代乡村振兴与文明实践创新基地并举行了揭牌仪式。

作为开启此次合作的重要标志之一,金湖县委书记张志勇为南京农业大学党委副书记盛邦跃、组织部长吴群、人文与社会发展学院院长杨旺生、农学院院长朱艳等7位教授颁发了“乡村振兴讲习所”特聘讲习师的聘书。

作者:胡亮责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部