首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

奇葩的遗嘱:18岁男子资产过亿立遗嘱只为防父亲

2018-10-15 10:40图文来源:金陵晚报

据悉,中华遗嘱库江苏登记中心于2016年9月成立,截至今年8月,江苏登记中心共保管7512份遗嘱,为两万余名南京市民提供继承相关的法律咨询和服务。为什么要立遗嘱?立遗嘱需要注意什么?

18岁男子资产过亿 立下遗嘱只为防父亲

关于遗嘱,这些知识点了解一下 

昨天,南京细雨蒙蒙,位于青云巷的中华遗嘱库江苏登记中心内热闹非凡,原来当天是市民体验开放日活动。据悉,中华遗嘱库江苏登记中心于2016年9月成立,截至今年8月,江苏登记中心共保管7512份遗嘱,为两万余名南京市民提供继承相关的法律咨询和服务。为什么要立遗嘱?立遗嘱需要注意什么?紫金山记者采访了中华遗嘱库的工作人员。

案例一

奇葩的遗嘱

18岁男子立遗嘱,为防父亲

在我们印象中,上了岁数的老人、腰缠万贯的富人才会去立遗嘱。对很多二三十岁的未婚人士而言,不会考虑立遗嘱这件事情。但在遗嘱库昨天的开放日上,紫金山记者从工作人员那里听到了一些奇葩的案例。

中华遗嘱库经营管理部主任黄海波告诉记者,在中华遗嘱库江苏登记中心立遗嘱的市民中,年纪最小的41岁,而在上海登记中心立遗嘱年纪最小的才18岁。这位18岁就立遗嘱的孩子,他的故事是这样的:

上海一女子,在儿子两岁的时候,被老公抛弃了,这位母亲考虑到孩子,就没有再婚。通过不断打拼,陆续开了三四家公司,资产也上亿了。在孩子还没有成年的时候,就把几千万的积蓄转到了孩子名下。

在孩子快到18岁的时候,她决定送孩子出国留学,就来遗嘱库登记,把其名下剩下的资产也转到儿子名下。“她来登记中心立遗嘱的时候,我们发现她这么做有一定的风险。”黄海波说:“孩子乘坐飞机有风险,美国又是允许持枪的,在美国生活也会有一定的风险。按照《继承法》和她家的情况,如果孩子发生意外,财产继承人就是她和她前夫。”

“这些钱都是她一人挣来的,孩子发生意外,前夫反倒受益,这位女子当然不甘心。”黄海波说,我们建议等她儿子满18周岁了,再让儿子本人来立一份遗嘱。“听了我们的建议,她儿子18岁生日那天立完遗嘱后才出国了。”

案例二

老太太立遗嘱,财产全留给狗狗

谁不望子成龙、望女成凤,父母为子女操劳了一辈子,但儿女不孝的事情也常有发生。

黄海波说:“一位老太太把子女送出了国,但子女却再也没有回来看过老人。老人来我们这儿登记遗嘱,把所有的财产留给自己的宠物狗。”

宠物狗能作为财产继承人吗?

黄海波解释道:“她请专人来照顾这条陪伴她走完余生的狗,狗去世之后,财产全部捐给红十字会。”

案例三

90后观念太超前,相爱但不互相捆绑

从事遗嘱登记工作有些年头了,黄海波的观念也在被刷新。“我们都觉得,两人相爱就要结婚,就要去民政部门登记,然后买房共同置业。但有一次,登记中心来了一对90后‘夫妻’,二人要去泰国旅游,为了防止意外,特来登记遗嘱。”

夫妻二人旅游前来登记遗嘱有啥稀奇的?

黄海波不慌不忙地说:“这二人在一起很多年了,非常相爱,但坚持不领结婚证,同时,还是丁克一族,也不生孩子,但两人又共同买了一套房,如果旅行途中发生了意外,财产如何分配?考虑到种种可能,二人来立遗嘱。”

在采访中,黄海波反复说,“我们认为,遗嘱是幸福留言,即便你不在了,遗嘱能让你在乎的人未来生活得更好,让他感受到你对他的爱。我们很少向媒体讲述这些奇葩的遗嘱案例,不想让大家把遗嘱误解成报复前夫、报复不孝儿女的‘利器’!”

关于遗嘱这些知识点必看

遗嘱可以打印但暗藏玄机

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,8月27日,备受社会关注的《民法分则(草案)》提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。各分编草案中,继承编草案在现行继承法的基础上,修改了遗嘱效力规则,删除了现行继承法中关于公证遗嘱效力优先等规定。中华遗嘱库管委会主任陈凯接受媒体采访,对草案中与财产继承相关的规定进行了解读。

打印遗嘱是否有效,一直是民间和官方对遗嘱问题在认知上的一大偏差。从最高人民法院中国裁判文书网上查询的结果来看,打印遗嘱大多被认定为无效。

《民法分则(草案)》规定打印遗嘱应当有两名见证人在场见证,并且立遗嘱人和见证人应当在每页上签名写日期。

这一规定确立了打印遗嘱的合法性,同时也保证了打印遗嘱的严谨性。但是,打印遗嘱上仅有当事人手写的签名和日期,增加了遗嘱的鉴定难度,在见证人串通的情况下,要想鉴定出打印遗嘱的真伪,几乎是一件不可能完成的任务。

中华遗嘱库管委会主任陈凯律师认为,有必要区分见证人是公民个人还是专业遗嘱服务机构。公民个人担任打印遗嘱的见证人,不但使串通伪造的遗嘱难以鉴定,而且还会因为见证人死亡失踪拒绝出庭作证等情况,导致法律上对遗嘱认定出现新的难题。

因此,陈凯建议在有多份打印遗嘱出现的情况下,对居委会、村委会和老年人组织等公益机构,以及公证处、律师事务所和中华遗嘱库等遗嘱服务机构担任见证人所形成的打印遗嘱,应当优先于公民个人担任见证人所形成的打印遗嘱。

作者:翟羽责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]