首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京摔跤女孩周欣茹“闪电”夺冠青奥会 神往奥运会

2018-10-15 07:32图文来源:南京日报

北京时间14日上午,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举办的第三届夏季青奥会上,南京重竞技运动学校的17岁小将周欣茹在自由式摔跤女子65公斤级的比赛中,仅用时46秒就战胜了乌克兰选手夺得冠军。

一个人代表一支队参赛青奥会

南京摔跤女孩周欣茹“闪电”夺冠  

周欣茹和教练蒋寿团在青奥会比赛现场合影。 蒋寿团供图

北京时间昨天上午,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举办的第三届夏季青奥会上,南京重竞技运动学校的17岁小将周欣茹在自由式摔跤女子65公斤级的比赛中,仅用时46秒就战胜了乌克兰选手夺得冠军。昨天上午,记者微信采访了周欣茹和她的教练蒋寿团。 

豪言成真,赛场上46秒夺冠

周欣茹是南京重竞技运动学校的重点队员,她不仅是今年省运会冠军,还在世界少年摔跤锦标赛和亚洲少年摔跤锦标赛上都拿到了银牌,这也让她直接获得了第三届夏季青奥会的参赛资格。尽管青奥会摔跤项目有3个大项15个小项,但由于青奥会参赛人数和资格的限制,她也成了中国代表团唯一一个参加摔跤比赛的运动员,一个人代表一支队。

过去的两届青奥会,周欣茹参加的这个项目的冠军都被日本选手获得。赛前得知这个消息后,周欣茹很不服气,她在接受央视记者采访时曾豪言:“不管对手是谁,不管对手有多强大,我一定会把她打败的!”

果然,在青奥会上,周欣茹一路所向披靡,先后战胜了蒙古、墨西哥、罗马尼亚、古巴选手闯进决赛。在决赛上,她的对手是乌克兰选手。根据青奥比赛规则,比赛分为两局,每局2分钟,但如果一方获得10分便直接宣布获胜。决赛一开场,周欣茹就火力全开“手撕”对手,仅用时46秒就得到10分,用“闪电”般的速度夺冠。 

赛前骨折,忍痛坚持训练比赛

周欣茹在教练蒋寿团眼里是个“初生牛犊不怕虎”的姑娘,“她一直非常自信,只要上场比赛,她就敢跟对手拼到底。”蒋寿团对记者说。

南京市重竞技运动学校校长刘俊林介绍,5年前,周欣茹从宿迁来到南京学习摔跤,身体素质好,反应灵活,肯吃苦,这个小姑娘很快成为学校摔跤项目重点培养的选手,成绩提高很快。在江苏首个摔跤全运会冠军、重竞技运动学校资深教练蒋寿团的指导下,周欣茹的技术愈加娴熟。

不过,在青奥会开赛前一个月,周欣茹却在训练中受伤,锁骨骨折错位。虽然当时进行了复位治疗,但在对抗训练时,锁骨很容易被触碰到,一碰到就会痛彻心扉。但是比赛在即,已经没有时间慢慢养伤,周欣茹坚持白天训练,晚上做治疗。“这个孩子很坚强,为了这次比赛,她一直攒着一口气,克服各种困难和障碍。”蒋寿团说。如今金牌在手,周欣茹和蒋寿团都表示,之前的困难都已经不算什么了。 

提振信心,期待登上奥运赛场

虽然此次青奥会之行没有遇到强大的日本选手,让周欣茹的夺冠之旅有些“小遗憾”,但有了这次青奥赛场的历练,周欣茹的信心更足了。“我更期待未来能够登上奥运会赛场。面对更强大的对手,然后战胜她们!”周欣茹说。

刘俊林介绍,女子摔跤65公斤级一直是江苏的优势项目,不少运动员都在这个项目上有潜力,周欣茹的脱颖而出得益于她的自律、刻苦并抓住了机会。

周欣茹的17岁生日是在青奥会开幕式前一天在阿根廷度过的,当时距离比赛要求的体重还超了1公斤,为了控制体重,小姑娘不仅没有吃生日蛋糕,连一口长寿面都没有吃。“蛋糕、长寿面这些以后还会有的,但4年一届青奥会,我只有一次机会。”虽然只有17岁,但是周欣茹很清楚自己要什么,“我感觉奥运会比赛已经在向我招手了,如果能够在奥运会赛场上飘扬起五星红旗,那真是太棒了,我要加油,我对自己有信心!”周欣茹说。

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频