首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

著名作家何建明将为雨花英烈写书

2018-10-14 17:41图文来源:南报网

何建明  本网记者邢虹摄

南报网讯(记者 邢虹)10月14日,作为首届南京市公共图书馆读者节的重要活动,金陵图书馆特邀著名作家、中国作家协会副主席何建明做客“金图讲坛”,以真实的报告文学创作经历讲述背后的故事。

“报告文学作家应该是个冲锋的战士。”作为著名报告文学作家,何建明一直以此要求自己。他所创作的长篇报告文学《南京大屠杀》全书60万字,共10个章节,详尽记述了1937年日本侵略军占领南京城后的两个多月里任意屠杀和残害我同胞的血泪史实,以中国人视角完整反映了南京大屠杀始末,有力揭示了日本侵略者的暴行,并被翻译成英文、日文、泰文、韩文、越南文和马来文等多种版本。

何建明告诉记者,写作《南京大屠杀》之初,他其实想写一部有关“雨花台”的作品,“当时我刚写完‘重庆红岩’题材的作品,发现雨花台有那么多革命烈士、革命故事,为什么我不写一写自己家乡的事。”作为一个江苏人,何建明认为自己有必要去书写一段雨花台的历史故事。但是来到雨花台采访的何建明,被当时时任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长的朱成山半路“拦”了下来,“你为什么不写写南京大屠杀这段历史?”本以为有关这段历史的文学作品有很多,但何建明回去详查了之后,发现并不多,其中一部就是大家熟知的张纯如的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》。于是,何建明开始研究并动笔。在何建明的笔下,不仅有这段历史,还有何建明对这段历史的思考。

从小生长在沙家浜地带,何建明是听着爷爷奶奶们讲述当年一段段的历史故事长大的,所以在书写的过程中体会得也尤为深刻。何建明告诉记者,自己走了几十年,包括写《南京大屠杀》,使他的思想、人生、精神都发生很大变化,“这种变化有的人说很辛苦,有的人说很管用。一个人物出来,一个事件出来,报告文学作家除了要叙述真实情况、一般人感兴趣的点以外,还有特别重要的是发现,我是比较在乎的。当事人都没有发现的问题,作家要独特的发现,增加了分量。怎么发现?报告文学不是简单的复制现实,真实的反映,要独立的发现,艺术的表现,这才是真正的报告文学。很多人对报告文学就是一种简单化的理解,这是不正确的。”

接下来何建明的创作重点,就是雨花英烈。此前他受丁香烈士的故事触动,曾经写过一篇散文,这一次,他要创作一本大部头、群像式的作品。雨花台烈士如何在生与死的面前义无反顾,如何坚守信仰,何建明认为自己有必要写出来给现在的年轻人看一看,“写出人性的光芒。”

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频