微评天下(10月14日)

2018-10-14 17:22图文来源: 南报网

本期点评:刘大山

@钱江晚报:#赚了几百万?#  网曝江西吉安井冈山经开区学校几名家长,因未批改作业被老师在家长群里点名批评:“昨晚赚了几百万?”“你这样将来你的孩子和你一样可悲!”

微评:老师和家长在教育中的角色定位,有重合也有交叉,也有各自不可替代之处。相对而言,老师是专业和职业的,在批改作业这件事上负有主要责任,而家长由于文化程度不同,不是每个人都有能力去批改的。个别老师把事情都推给家长,实在是师德丧失和责任心缺失。

@新京报:#暴力伤医# 针对“北大医院医生被打”事件,公安部打四黑除四害发声指出,对伤医、闹医、辱医行为构成违反治安管理行为的,严格按照治安管理处罚法予以处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑责。暴力伤医,零容忍。

微评:对于涉医违法犯罪行为,必须保持严打高压态势,这点在刑法修正案(九)中已有所体现。但另一方面,此类违法犯罪行为,难道对象不是医生就不是违法犯罪了?所以立法是一方面,更重要是执行层面,需要针对医疗机构的性质特点,拿出行之有效的保护措施和响应机制。

@现代快报:#防水还是抗水# 新款苹果手机宣传有IP68级别防水性能,在最深2米的水下停留最长可达30分钟。然而杭州王先生只是用水冲了冲,手机就坏了。苹果官方回应称:手机只是“抗水”,不是防水,维修要自费。

微评:到底是防水还是抗水,玩文字游戏并没有太大意义,最终必须回到“以人为本”这个原则上考量。IP67和IP68防尘防水能力的设计初衷,不是为了潜水使用,而是针对不小心溅到水或掉到水里立即捡起来,类似这样的生活场景。王先生遇到的恰恰就是这种情形,苹果又有什么理由推脱呢?

@新华网:#侮辱国歌被拘# 据上海市公安局静安分局通报,虎牙直播平台主播@莉哥OvO在直播过程中违反了《中华人民共和国国歌法》有关规定,上海市公安局静安分局依法对杨某莉处以行政拘留5日。

微评:或是无知者无畏,或是为了流量知法犯法、哗众取宠。而无论其原因和动机是什么,这种行为都是对国家尊严的亵渎,对公众爱国热情的损害。对此,必须及时依法严惩,以警戒网友:有些玩笑可以开,有些底线不容逾越。

作者:刘大山 责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频