愿故宫修表成“时尚潮流”

2018-10-14 11:51图文来源:红网

两年前,一部《我在故宫修文物》红遍大江南北,面对故宫珍藏的1500多件古钟表,那时的钟表组只有王津和徒弟亓昊楠两个人。但最近,王津师傅在一次新书分享会上提到,他们迎来了“人丁最兴旺”的时刻——正编6人。(10月13日 中国新闻网)

古老的修表技艺迎来年轻“表匠”,这是中华匠心得以传承的好事。而随着时代的发展,也希望这份传统技艺,在时光长河中,始终处在“流行的前沿”。

在故宫修表,并非看上去那么“悠然典雅”。王津师傅在一次演讲中提到:“故宫钟表的修复是很冷门的,最近十来年就两个人在修理,一共大概要修复两千件。但因为一个人一年也就修一件,一个人工作三十多年,一生也只能修这么多件。”钟表是指示时间的精密仪器,两人修表的辛劳可想而知。如今迎来年轻“表匠”,想必会有更多的故宫钟表能在岁月摧折中,得以保存下来。

从故宫文创产品的持续畅销,到故宫快闪店的两天卖断,故宫文化俨然成为当今社会的流行风尚。事实上,古老技艺与流行趋势并非绝缘的。从世界各大奢侈品品牌的“新款”中,亦不难看出,历久弥坚的文化艺术才是“高贵”和“时尚”的源泉。故宫钟表得以持续走红,不单在于一部分人的大力宣传,更多的在于技艺本身所具有的独特风采。

年轻人是一群喜欢追赶流行时尚的群体。有赖于网络媒体的传播,不少人能从小小的屏幕中,感受到康乾时期的钟表文化。也正是因为其中蕴含的匠心魅力,让越来越多高学历的年轻“工匠”投身其中。无可否认,保护和继承民族的文化财产,是我们每一位中华儿女应尽的责任。如何让更多年轻人自发地从事修复文物及文化创作的事业,也是我们应该思考的问题。

前段时间,一部《延禧攻略》令非遗绒花得以走红市场,延禧宫也成为国庆热门景点之一。传统技艺虽然有极强的艺术魅力,但也需要平台才能彰显于世。故宫文物因为有了《我在故宫修文物》得到人们关注,南京绒花因为有了《延禧攻略》得到人们青睐。然而,也还有不少传统文化技术及文化产品,仍被遗留在历史的一角,期待社会各界的挖掘。

我们需要更多的资金和政策,鼓励文创工作者进一步挖掘传统技艺。促使他们用最贴近时尚前沿的形式,将传统技艺表达出来。只有当传统技术持续成为社会流行风向,文化发展才会愈见繁荣。

文/严奇

作者:严奇责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频