首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“长三角地区图书馆视障服务联盟”共助视障阅读

2018-10-13 16:31图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)在第34个国际盲人节来临之际,由金陵图书馆联合南京图书馆、浙江图书馆、上海图书馆、安徽省图书馆发起了“长三角地区图书馆视障服务联盟”,并在五家省、市公共图书馆网站同步启动“2018首届长三角地区视障文化服务摄影图片公益展”征集活动,共同助力视障阅读。在10月13日起首届南京市公共图书馆读者节期间,金陵图书馆“朗读者”文化助盲品牌项目还带来开幕式文艺汇演、“朗读者”风采展、走进分馆、走进福利院等系列活动,为全市视障读者送上一份文化大礼包。

“朗读者”是由金陵图书馆联合南京新闻广播共同发起的一项以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨的全民阅读、文化助盲公益活动。既是金陵图书馆公益品牌项目的模式创新,也是有声读物对阵地服务的另一种崭新诠释。该活动历时7年之久,汇聚了近9000人的志愿者队伍,他们不仅用录制有声读物的方式奉献美好的文学作品,还以读书会、盲人剧场、诵读会等现场交流的形式走近所有读者的身边。在10月13日-11月3日首届南京市公共图书馆读者节期间,“朗读者”志愿团队为爱献礼:10月13日读者节开幕暨“朗读者”艺术团文艺汇演,爱心志愿者、读者和盲人朋友们欢聚一堂,以一场互动演出的方式共度国际盲人节;“朗读者”风采展展出了从2012年至2018年7年以来朗读志愿者与盲人读者走过的公益朗读之路;慰问手佳盲人分馆和社会福利院,为手佳盲人员工更换盲文图书,发放问卷调查,为他们量身打造更加符合需求的文化服务。

值得一提的是,由金陵图书馆南京图书馆、浙江图书馆、上海图书馆、安徽省图书馆联合发起的“长三角地区图书馆视障服务联盟”也将于10月15日正式成立,该联盟属于图书馆纯公益性视障服务业务型联合组织。其宗旨是实现长三角地区图书馆视障文化服务的资源共享、优势互补,倡导文化助残,推进全民阅读,更好地满足长三角地区视障读者文化阅读需求和对美好生活需要。联盟启动的同时,五家省、市公共图书馆还将携手中国盲文图书馆、中国盲文出版社,于各馆官网同步启动“2018首届长三角地区视障文化服务摄影图片公益展”征集活动,面向长三角地区各省市图书馆及图书馆界摄影爱好者,广泛征集展现图书馆视障文化服务相关的摄影作品予以展出。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频