首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“我们的节日——南京儒雅少年重阳诗会”温暖上演

2018-10-13 15:33图文来源:南报网

南报网讯(记者 张源源)“九月九日眺山川,归心归望积风烟““独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲“。今天(10月13日)下午,南京市幕燕滨江风光带石狮渡广场,伴随着悠扬乐声,一首首经典重阳古诗在空中飘荡。在这里,“我们的节日——南京儒雅少年重阳诗会”正温暖上演。

该活动由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局主办,旨在迎接中华民族的传统节日——重阳节。活动通过专家访谈、新时代好少年访谈、经典诗词诵读等方式,传播中华传统文化的深刻内涵。

为弘扬中华优秀传统文化,增强广大青少年对中华传统节日的认知,南京市文明办、市教育局此前共同组织编写了《我们的节日——小学生读本》,诗会开场,该读本的学术顾问、南京大学中华文化研究院副院长、博士生导师徐小跃和读本主编、江苏省语文特级教师吴晓茅一起畅谈在青少年中传承中华传统节日的意义、中华传统节日中蕴含的中华传统美德,及如何在青少年中弘扬中华传统文化。

随后,南京市白下高新小学和瑞金北村小学学生表演了情景剧《重阳节的故事》,其内容改编自《我们的节日——小学生读本》,孩子和长辈的亲情令人动容。

诗会现场,还展现了孝老爱亲、尊老爱幼的动人故事。刚刚当选为2018年江苏省首批新时代好少年的周洲,已拥有十多项小发明创造和研究。他发明的背后,蕴藏着为奶奶解决生活麻烦的孝心故事。雨花台区古雄小学少儿民族管乐团得过许多大奖,这支乐团的指挥是雷建功,他退休之后花费十年心血打造这一学生乐团。当天,他带教的学生陈宇翔,现在南京市第九初级中学读书,也来到现场讲述了自己和雷爷爷的故事。

作者:张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频