首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018南京石湫横山登高节隆重举行

2018-10-13 12:39图文来源:南报网

“重阳登横山 尽收石湫美”2018南京石湫横山登高节隆重举行

AM8I6749

AM8I6741

AM8I6721

AM8I6788

AM8I6754

本网记者 吴彬摄

南报网讯(通讯员 胡靖 记者 吴彬) 10月13日, 由溧水区石湫街道举办的2018南京石湫横山登高节在横山村隆重举行。来自南京市市民、各地登山爱好者、石湫街道当地居民及机关干部约500人参加这次登高活动。

横山古称衡山,俗称西横山,以山形四面望去如横置而得名。该山位于溧水、江宁、安徽当涂三地的交界处,山体东西成弧形分布,山脊线长约15公里、南北宽3至5公里,主峰海拔459米,山体面积为1037.80公顷。西横山有大小山峰64座,其中海拔200米以上的山峰有18座。

凭着横山的特殊环境,1938年,新四军一支队等部奉命挺进横山,开辟抗日根据地,并与驻扎在该地区的日伪武装开展游击战。1942年6月下旬,新四军十六旅在旅长钟国楚等率领下,进入横山根据地,经过数月浴血奋战,消灭了这一带的日伪势力,建成巩固了横山抗日根据地并成为江当溧抗日根据地的核心。从此,横山和战斗在这里的抗日军民一样名震四方。

石湫街道办事处主任徐日喜在登高节开幕致辞中表示,登高望远是石湫民间重阳节期间的一项重要习俗,它表达了人们积极向上的美好追求,既能强身健体、舒展胸怀,又能欣赏沿途美丽的自然风光。而街道精心组织开展的这次登高节活动,既旨在倡导大家弘扬传统习俗、提升环保意识、加强全民健身理念、崇尚绿色生活,又是积极响应区委区政府正在打造的“健康溧水”品牌建设,是“健康+旅游”和“健康+运动”的一项重要内容。徐日喜介绍,近年来,石湫街道坚持全域旅游的发展理念,整体提升旅游元素,不断完善服务功能,加快打造湖山串珠、石湫影城等旅游景点,通过连续举办玫瑰节、杨梅节等旅游活动,使“石湫旅游”在南京都市圈的知名度不断攀高。他希望全体参与活动的人员能在登高活动中,充分领略横山的无限魅力。

据悉,2018南京横山登高活动的终点为横山四进山瞭望台,也是此次活动登高远眺的最佳制高点。站在这里,南至石臼湖,北至江宁铜山,东至小茅山风景区,西至安徽博望周边地区的各地景观,均可一览无遗。而作为当地著名的红色教育基地,登游景色秀丽的横山,更有一番别样的教育意义。

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频