首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“梨花带雨式报警”案民警都是优秀的90后

2018-10-13 11:53图文来源:扬子晚报

“梨花带雨式报警”火遍网络 接警的、出警的,都是很棒的90后 

昨天扬子晚报《梨花带雨式报警,女大学生成网红》报道了9日晚,南京某高校女生@张胖吃不胖“暴雨梨花式”哭着报警,民警开警车送她回校,引发了网络热追。昨天,记者采访到了那段录音里面与女大学生对话的接警员,还有出警到现场找到陈同学并送她返校被赞的江宁公安分局龙都派出所民警吴进华。令人大感意外的是,报警的大学生、接警员、出警的民警,都是90后。 

自称阿姨的女接警员,今年才26岁

在南京江宁公安分局指挥室的9号位,接警员小张面对记者的采访,显得很是羞涩。她告诉记者,遇到9日这样的警情并不是第一次。小张在指挥室工作了5年,各种警情见得很多。

戴着耳麦,熟练地接通电话,9号接警员小张用温柔的话语跟一个个电话报警人交流着,记录着。“平时的电话有哭声的话,我们都会耐心地安抚。”小张告诉记者,这段报警录音火了,因为一直上班,她本来也不太清楚,还是朋友发微信给她,她上网一看才知道的。小张说,说实在的,当时接到陈同学的报警电话,仅从声音来判断,感觉对方很小,她还以“阿姨”自称,准备以长辈的身份来安慰她,可能会取到比较好的效果。没想到,对方告诉她20岁的时候,她感觉有点尴尬。不过,这种尴尬就体现在一瞬间,她马上调整心理,对方已经成年了,确定她的位置后,立即要通知民警赶过去帮助她。

“凡是打电话过来的,肯定都是需要帮助的。她报警的那个地方是周岗公交站,比较偏僻,我自己也去过,不好打车。”这名接警员告诉记者,当时女大学生比较害怕,她立即安抚对方,第一时间问清对方的地址,尽快将信息送达给派出所,由派出所派员前去处理。因为处理得当,录音中的9号接警员也被网友称赞处理方式温柔又冷静,被众多网友赞为“教科书式”的接警案例。

出警民警,是个90后帅小伙

记者在龙都派出所见到当晚出警赶到现场的民警吴进华。参加工作已有好几个年头的吴进华,同样是一名90后,还是一名帅小伙。

吴进华告诉记者,他和同事是接到110指令后,立即出发赶到现场的。当时说是一个小姑娘迷路了,一直在哭,他们必须要到现场了解情况。到了现场后,了解到小姑娘是坐错车了;也了解到小姑娘通过自己的努力,比如说打车,联系朋友等方式,实在没有办法之下才选择报警的。

“从派出所开警车到小姑娘所处的位置,大概用了十多分钟,正常的车速。送小姑娘回学校,也是正常车速,没有漂移的情况。我们要保证当事人及我们自身的安全。”吴进华说,当时小姑娘这种情况,天黑路远,地段比较偏僻,他们送她回学校是非常好的选择。

江宁公安分局龙都派出所副所长刘明告诉记者,从整个事件来看,小姑娘的做法是正确的,遇到困难报警求助警方。民警赶到现场,判断黑夜偏僻地带需要送对方回校,这种做法也是合理的。

作者:梅建明 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频