首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中日德美专家展望智能制造时代:人机协作是趋势

2018-10-13 10:10图文来源:南京日报

12日,第三届世界智能制造大会·“组织创新与人才战略赋能升级”主题对话在南京国际博览会议中心举行,来自中日德美四国的多位专家围绕智能制造时代的人才战略分享了各自的经验。

中日德美四国专家展望智能制造时代

人机协作是趋势  

南报网讯 (记者 孔伟 李楠) 制造业的智能化,起点是生产机器的更新换代,发力点却在人才升级。12日,第三届世界智能制造大会·“组织创新与人才战略赋能升级”主题对话在南京国际博览会议中心举行,来自中日德美四国的多位专家围绕智能制造时代的人才战略分享了各自的经验。

来自美国罗克韦尔公司的吴大伟总监首先澄清,智能制造绝不会取代人,“未来智能制造趋势是人机协作,也就是人类和机器人一起工作。这样的合作方式,会比人类或者机器人单独工作更有效率。这就对人才提出了越来越高的要求。”

那么智能制造到底需要什么样的人才?吴大伟认为,“未来各类技术将会集成化,85%的工种将会转变甚至消失,员工需要不断学习来适应新的技术和工作。与此同时,对人才的创新性提出了更高要求,不管是企业的决策层还是一线技术工人,每个员工都需要创新,适应不断更迭的时代发展速度,人才培养将是一个非常严峻的挑战。”

菲尼克斯总裁顾建党认为,人才资源转变为产业优势的关键在于产学研融合。推动企业进行数字化转型,最大的瓶颈是相关领域的人才。这需要一个全方面的人才战略计划,加强产学研的深度融合。在这方面,南京具有非常独特的高校优势,同时南京在创新资源方面持续不断投入,会更好地发挥南京的人才优势。

作者:孔伟 李楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频