首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家畅想智能制造工业领域 打造产业合作生态圈

2018-10-13 10:08图文来源:南京日报

12日,在世界智能制造大会“产业生态与国际合作”主题对话中,来自国内外的大咖各抒己见,畅想未来智能制造生态圈的美好蓝图。

国内外专家畅想智能制造工业领域

未来蓝图打造产业合作生态圈  

南报网讯 (记者 梁悦 丁莹) 正如自然界的生态圈是一个有机的闭环,智能制造工业领域能否打造一个国际协作的生态圈?12日,在世界智能制造大会“产业生态与国际合作”主题对话中,来自国内外的大咖各抒己见,畅想未来智能制造生态圈的美好蓝图。

中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第指出,当今中国智能制造领域,如果想构建良好的产业生态,需要解决三个障碍:缺、断、隐。所谓“缺”,即智能制造领域内部缺少完善的系统、平台等;“断”指硬件与硬件企业、软硬件企业之间没有建立很好的对接;“隐”则指的是,工业领域大量数据资源处于隐藏状态,其价值还没有挖掘出来。要解决这些问题,需要补“缺”、连“断”、挖掘“隐”,加强产学研合作,建立国际协作,共同打造产业合作生态圈。

美国辛辛那提大学特聘讲座教授李杰在会上表示,构建产业生态,要建立人人可参与、人人有机会的开放“舞台”,而非单打独斗的自家封闭“阳台”。 

中控科技集团创始人褚健也表示,就现有的制造业而言,大多数企业不可能推翻重来,不可能直接把外国最先进的技术拿过来,绝大多数企业都是在现有设备、现有制造过程基础上做改进,而改进的方法就是智能化。因此,要推进制造业智能化,不是只解决一家企业的问题,而是要解决千万家企业的痛点。所以要靠企业、科研院所等共同参与到一个共同平台的建设。正如消费领域的淘宝等APP被广泛应用,工业企业之间也可以构建一个信息交流的APP平台。在信息共享的基础上,企业之间在不同应用层面可以共同开发,在有共性的方面也可以合作开发。

针对产业合作,阿里巴巴已经为业界做出了实践。阿里巴巴集团副总裁刘松称,阿里已经与南京市有关部门合作,针对本地代表性企业及产业集群,在自动化和IT等领域以平台的模式形成开放的生态。

作者:梁悦 丁莹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频