首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

便民!“机器人警察”在南京新街口地铁站上岗

2018-10-13 09:33图文来源:南京日报

不仅有萌萌的外表,而且有查询引路、一键报警等功能,十分便民,10月12日,在新街口地铁站亮相12天来,这两个智能警务机器人“圈粉”无数。

会查询引路,还能一键报警

“机器人警察”地铁站上岗  

智能警务机器人亮相新街口地铁站,为过往乘客提供查询引路,一键报警等服务。 本报通讯员 狄公宣 本报记者 吴彬摄

南报网讯 (通讯员 狄公宣 记者 朱静) 不仅有萌萌的外表,而且有查询引路、一键报警等功能,十分便民,10月12日,在新街口地铁站亮相12天来,这两个智能警务机器人“圈粉”无数。 

10月1日,市公安局地铁分局智能警务机器人正式与广大地铁乘客见面,此次首先在地铁一号线新街口站投放的两个智能警务机器人,刚一亮相便吸引了广大乘客和孩子们的注意力,乘客们纷纷驻足观看。在新街口南侧出站口,一个孩子在工作人员的引导下,向机器人问道:“请问地铁11号出口该怎么走?”很快,“机器人警察”做出回应,显示屏上清晰显示出了11号出口的3D位置,孩子很快就找到了该出口。“真神奇呀!”孩子兴奋地说。 

“南京地铁新街口站有24个出口,目前开放21个,且站内商铺众多,每天前来找执勤民警和工作人员问路的乘客不计其数,因此机器人具备的指路、引路功能可谓十分便民。”地铁警方表示,这种“机器人警察”的屏幕上还有一键报警、求助功能。“遇到困难的乘客在无法使用移动电话或描述不清自己所在位置的时候,通过选择机器人显示屏上的一键报警功能,民警会在第一时间赶往机器人所在位置并进行处置。”

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频