重磅!阿里巴巴江苏总部今天在南京正式开工

2018-10-12 20:32图文来源:南京日报微信

今天,阿里巴巴江苏总部项目

正式在南京建邺区开工啦!

2

阿里巴巴江苏总部是省、市重点关注、重点打造的产业重大项目,是河西•建邺加快推进区域经济发展的重要载体。项目占地210亩,紧邻河西有轨电车1号线以及地铁7号线、宁和城际线换乘站,周边有河西中央商务区、青奥村、国青中心等高端现代服务业产业支持。

阿里巴巴集团首席执行官张勇:阿里巴巴集团江苏总部落地南京,因为南京在数字经济发展方面,所日益展现出来的战略优势

据了解,该项目于2017年6月23日由建邺区政府与阿里巴巴集团签署投资协议,正式确定选址建邺,并于2018年10月12日正式开工。开工仪式上,阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,阿里巴巴集团江苏总部落地南京,不仅因为南京的历史厚重和城市地位,更是因为南京在数字经济发展方面,所日益展现出来的战略优势,尤其是南京在营商环境建设方面,体现出的充分包容、鼓励创新的气场和格局。而在去年的签约仪式上,阿里巴巴集团合伙人、高级副总裁吴敏芝也对江苏省、南京市和建邺区政府的鼎力支持表示感谢,并指出“这次与建邺区的合作是阿里巴巴历史上所有与政府合作项目中效率最高,推进速度最快的。”

阿里巴巴江苏总部将成为阿里巴巴集团在“新零售”和智慧建筑事业方面的首次布局和重点突破

今年3月,阿里巴巴启动了方案全球招标,世界知名的英国贝诺公司中标负责设计,项目总建筑面积约85万平方米,总投资约81亿元,预计一期2023年9月建成,可容纳3万人办公,将打造基于智慧建筑理念的互联网产业社区,有力支撑阿里巴巴本地化落地和产业链发展,将成为阿里及生态圈产业互动的集聚地和阿里创新业务的线下体验地。在产业布局方面,阿里集团将根据新零售、新制造、新金融、新技术、新能源“五新战略”,营造透明公平多赢繁荣的商业生态。

阿里巴巴江苏总部将引入阿里云、淘宝大学、双创中心等新业态,结合淘宝、天猫、蚂蚁金服等成熟业务,进一步在新产业、新模式上寻求创新,实现线上线下的产业融合。该项目也将成为阿里巴巴集团在“新零售”和智慧建筑事业方面的首次布局和重点突破。

记者现场还据悉,自去年6月签约以来,建邺区加快推进各项建设前期工作,阿里先后在建邺注册成立了阿里巴巴华东有限公司、阿里巴巴(江苏)教育科技有限公司、传云网络科技(南京)有限公司和南京溪软企业管理合伙企业4家企业,并选址新城科技园载体过渡办公,业务范围包括云计算、大数据、网络教育、系统集成等。同时阿里巴巴上下游企业也积极入驻,淘宝大学首个直属分校南京分校于今年6月27日在南京建邺高新区正式落成。

图文来源:南京日报全媒体记者  姜晶晶、建邺区委宣传部

作者:姜晶晶责任编辑:黄婧怡

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频