首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南工院庆祝建校100周年

2018-10-12 18:24图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 刘玲 记者 谈洁) 南京工业职业技术学院迎来建校100周年。今天下午,“百年传承、匠心筑梦”南工院百年华诞校友返校交流大会隆重举行,3000余位校友回到母校共襄盛会。

南工院前身是我国近现代民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生创建于1918年的中华职业学校——我国第一所以“职业”冠名的学校。1952年,黄炎培出任政务院副总理兼首任轻工业部长,将学校交由轻工业部管理;1954年,更名为上海机械学校;1960年,整体搬迁至南京,更名为轻工业部南京机电学校;1998年,由轻工业部划归江苏省管理;1999年,升格为高等职业院校,更名为南京工业职业技术学院。百年传承、薪火相继,学校培养了张闻天、华罗庚、江竹筠、徐伯昕、朱森林、秦怡、顾心怿、王世绩、邹世昌等一批杰出校友及大批实用型技术人才。从中华职业学校开始,学校共计开设了2074个班级,培养了79727名毕业生,分布在各个领域、各个行业。

当天的大会在《百年职教薪火相传》宣传片和欢欣鼓舞的歌舞中拉开序幕。大会由“不忘初心”、“薪火相传”、“筑梦起航”三个篇章构成。通过音诗画表演、视频资料回顾、诗朗诵、致敬献礼等形式,全体师生和广大校友、嘉宾重温了学校风雨兼程的百年岁月。各校友会、离退休教职工奉献了精彩的节目为学校百年华诞献礼。

会上,校原党委书记、院长范国强代表历任校领导祝福寄语。会上举行了校友会授旗仪式,党委书记、校友会会长吴学敏为27个校友会授旗。会上举行了捐赠仪式,黄炎培先生的子女黄方毅先生、黄当时女士、黄丁年女士向学校捐赠了关于黄炎培先生的珍贵史料。

本次返校活动期间,校友还参观了黄炎培职业教育思想展览馆、校史馆以及校友企业产品展、孔伟教授摄影展等。各学院分别组织了校友座谈会,以及羽毛球、乒乓球等友谊赛。

作者:谈洁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]