首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京63名家庭医生比拼技能

2018-10-12 17:48图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)10月12日,2018年南京市职工职业(行业)技能大赛家庭医生服务技能竞赛举行,63名家庭医生参加此次竞赛。

“过去是患者找上门,现在是我们医生跑上门,我们为签约服务对象提供上门咨询、测血压血糖、特约转诊等个性化服务……”这是参赛的一个团队正在向评委介绍自己的团队。据介绍,本次竞赛分个人和团队比赛。比赛分理论知识笔试、现场推介和情景展示。

参加竞赛的选手都是来自基层一线的医疗机构人员。前期各区通过基层医疗机构岗位练兵和各区竞赛,每个区遴选推荐1个家庭医生团队和2名家庭医生参加市级竞赛。通过市级理论竞赛等,选拔了63名选手参加此次决赛。

据介绍,近年来,我市认真贯彻国家和省推进家庭医生签约服务指导意见和实施意见,在签约服务方式、内容、收付费、激励机制等方面积极尝试,通过医疗联合体、家庭医生制度、智慧医疗等综合措施和机制建设,引导群众基层首诊、逐级转诊、有序就医,取得了一定成效。到2018年9月,全市138家社区卫生服务中心(卫生院)全面开展签约工作,组建920个家庭医生服务团队,累计签约275.9万人,其中重点人群186.7万人,人群覆盖率达30%以上,重点人群覆盖率达到70.72%。

市卫计委有关人员说,经过几年的探索,我市以家庭医生签约服务为突破口的分级诊疗制度建设初见成效。但依然存在基层服务能力不足、全科医生数量不足,引导合理就医政策不完善、签约服务激励机制不健全等问题。下一步将完善体制机制建设,加快全科医生培养,促进优质医疗资源下沉,把我市家庭医生签约服务工作推向深入。

作者:许琴责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]