首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼区纪委监委前移关口嵌入监督

2018-10-12 16:28图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 桑圣琴 记者 毛庆)“临江新寓、金舟花园、定淮门3号和古平岗2号,这4块地方并没有铺设塑胶地面,施工单位申报材料弄虚作假!”这是鼓楼区派驻监督中发现的一起问题。区体育局具体负责室外健身路径塑胶铺设工程的花某,在实际施工铺设了46块塑胶地面的情况下,因未尽审核职责,签字认可了施工单位报审的50片塑胶地面,导致体育局多支付了4片费用,花某为此被立案调查。

“监督是份必须干好的细致活、责任活,既要沉下心来把一个单位的情况特别是政治生态情况摸透,做到心中有数,又要敏锐发现问题,找准关键点,还要能一针见血指出原因,提出整改建议。”派驻第二纪检监察组组长陈卫彬对监督深有感触。

今年以来,鼓楼区纪委监委以党章党规党纪和法律法规为“标尺”,切实强化监督工作的政治性和严肃性,突出围绕中央巡视反馈问题整改、群众身边不正之风和腐败问题整治、惠民政策落实、扫黑除恶专项行动等重点工作,强化监督检查,确保政令畅通、落地见效。将监督的关口前移,用活用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、红脸出汗,体现惩前毖后、治病救人的监督目的。据统计,今年1—9月,鼓楼区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置379人,其中采取第一种形态处置332人,占比87.6%,监督的政治效果不断强化。

嵌入式监督是鼓楼区防范权力风险的有效方式,瞄准“三重一大”事项的要害部位和关键环节,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论和事后执行之中。3月,该区幕府山街道纪工委在全区率先制定嵌入式监督实施方案并推行。截至目前,该街道纪工委通过参与行政办公例会、行政科务决策、社区党务讨论等,“零距离”监督街道重大事项决策、大额资金使用、人事任用等重要事项60余项,现场查究问题5个,提出廉政风险防控措施6条,监督覆盖党员和公职人员共120余人次。“纪工委将监督嵌入到垃圾分类、小区环境整治、街巷治理等涉及民生的重要事项,让我们能够第一时间得到提醒和建议,少走弯路并有效预防了风险。”街道副主任狄文兵说。

将精准思维贯穿到监督之中,才能剑指问题、找准靶心,精准施策。鼓楼区在监督工作中借力科技手段,运用大数据分析,不断提升发现问题的精准度。针对“公车私用”、“私车公养”等隐形变异问题,积极搭建公车使用监管大数据平台,对全区近10万份公车运行、消费数据进行排查研判,发现问题线索120条,立案查处20人。在低保金专项监督检查中,紧盯大额“资金流”、活用“大数据”,对涉及全区4803户的低保金进行了逐项比对、全面过滤,共发现问题线索101条,立案调查34人。“针对监督中发现的问题,我们深入研究、找准症结所在,发现堵塞监督的漏洞和短板,及时加以改进,从而不断提升监督效率、提升监督实效。”该区党风政风监督室负责人介绍。

深化纪检监察体制改革、深入推进全面从严治党,迫切需要强化监督再发力。鼓楼区始终攥紧监督拳头,把力量向监督倾斜,明确由党风政风监督室抓好监督工作统筹协调,3个监督检查室依纪依法履行监督职责,8个派驻纪检监察组对接51个区级机关部门发挥“探头”作用,13个街道纪工委对所在街道开展深入监督,2个监察员办公室(筹)依据监委授权进行监察监督,巡察工作发挥“探照灯”、“显微镜”作用,初核部门当起“侦察兵”,全区监督工作统筹力量,灵活打法,取得了较好实践运行成效。

“明代郑和烧船称钉的故事告诉我们,监督工作要有方式方法,奔着问题去、监督才有力度。”“品味故事、学以致用,提示我们新时期开展监督工作尤需决心和狠劲,要体现稳、狠、准”……结合监督工作实践,近日鼓楼区组织开展了“新时期如何履行监督职责”专题研讨活动,承担监督职能的职能室、派驻纪检监察组等单位的24名负责人,围绕监督这个首要职责、基本职责,深入研讨、学思践悟,积极探寻基层纪检监察工作实现高质量发展的实施路径、工作规律和创新方法。

“下一步,我们将结合监督工作实践,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实把纪委监督和监委监督贯通起来、一体贯彻,不断探索创新方式方法,精准监督,着力提高监督质效,让制度‘长牙’纪律‘带电’。”鼓楼区委常委、区纪委书记、区监委主任赵小华说。

作者:毛庆责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]