《2017—2018中国智能制造发展报告》发布

2018-10-12 16:24图文来源:南报网

南报网讯(记者 邹伟 查金忠)10月12日,在2018世界智能制造大会开幕式上,中国电子信息产业发展研究院、世界智能制造大会组委会联合发布了《2017—2018中国智能制造发展报告》。报告指出,以南京为代表的江苏相关城市,近年来大力推进智能制造发展,形成“全面出击、多点开花”的格局,取得良好成效。

《报告》披露,智能制造已成为全球主要国家制造业竞争的焦点。比如,德国实施“工业4.0”战略,日本部署“互联工业”等。但是,当前智能制造发展仍处于初级阶段,主要侧重数字化、网络化集成、以机器、人、系统的互联互通、过程可视化、数据分析、决策支持为主,人工智能的应用还主要聚焦于在线检测、故障诊断等关键环节,尚未实现制造系统的智能化。

智能制造正在推动全球制造业格局变革,全球产业梯次开始呈现出逆转迹象,美国、日本等工业发达国家正力图通过智能制造实现“制造业回流”。全球智能制造主要支撑产业快速增长,2017年已达到4300亿美元,预计2020年将达到6000亿美元,2025年将达到1万亿美元。

中国目前已基本完成智能制造的顶层设计,先后出台了标准化体系建设指南、工程实施指南、发展规划等,持续开展智能制造试点示范和研发应用,形成央地协同、产学研联为一体,各方面共同推进的工作格局。

中国已成为全球最大的智能制造市场,2016智能制造系统解决方案市场规模达到1060亿元,同比增长18.4%,预计到2020年将达到2200亿元。探索形成若干可复制推广的智能制造模式,初步建立起与国际同步的智能制造标准体系,培育壮大一批智能制造系统解决方案供应商,智能制造关键软硬件供给能力进一步提升,形成环渤海、长三角、珠三角和中西部四大典型区域。

其中,江苏省采取了构建智能制造推进体系、大力开展试点示范、突破关键短板、夯实工业互联网基础、加强资金支持、分类分层指导、深化国际交流合作等举措,取得积极成效。南京形成了包括江北新区、经开区、江宁区、雨花台区等在内的“一极三区多点”智能制造发展格局。同时,南京拥有11个国家级智能制造试点示范项目,40个省级示范智能车间,40个市级智能工厂。

《报告》同时指出,中国智能制造发展目前还面临着供给支撑能力明显不足、企业要素资源存在一定制约、应用推广深度不够、协同推进机制尚需进一步完善等问题。展望未来,中国智能制造发展将由“点上示范”向“面上推广”转变,智能制造供给能力将稳步提升,中小企业将向制造的智能化发展,智能制造标准体系将加快构建,大型企业将把实现智能制造作为竞争焦点。

作者:邹伟 查金忠责任编辑:黄婧怡

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]