南京玄武举办“课程与教学深度变革”论坛

2018-10-12 14:55图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 张齐华 记者 邓露洁) “如何用不同的方法求出下面各图形的周长?”一堂四十分钟的数学课上,没有课本,只有纸上列出的三道题目;学生站在教案前演示解题思路,老师站在课桌旁时不时追问……10月11日至12日,玄武区“课程与教学深度变革”全国高峰论坛小学数学专场在南京师范大学附属小学举行,这是江苏省小学数学特级教师贲永林“学为中心”创新示范课中的一幕。

两天时间内,高峰论坛通过创新课程观摩、研讨沙龙、访谈、报告等多种形式,聚焦玄武区学习新样态“新三学”、“五位一体”教学转型、教师的自由发展、儿童的学习权利四大主题,与会专家与学者与来自山东、云南、浙江、重庆、安徽、福建、湖南、广东等十多个省市的小学数学骨干教师进行交流。

“传统的四十分钟课程,前五分钟复习,后五分钟检测,还要考虑教案是否完成。我的主张是,上课应该‘脚踏西瓜皮’。”南京市成贤街小学校长、党支部书记王学其认为,老师的教学应该跟随学生的节奏。学生学到哪里,老师就讲到哪里;学生希望上多久,老师就讲多久。贲永林在上课时,学生围绕第一道小题讨论近30分钟,用多种解法求解一个4X4正方形图案周长。在课堂后期的讨论中,学生已经跳出此次课程教学主题“周长”,对“面积”又进行新一番的探讨。直至四十分钟课程结束,学生仍意犹未尽。“课堂上发生的一切都是最好的安排。”王学其说。2014年,玄武区提出以“新三学”为核心的课堂教学改革,从“理解学生”“支持学习”“提升学力”三方面探索教育优质发展之路,此次高峰论坛中展示的创新课程正是“新三学”践行的成果。

作者:邓露洁责任编辑:黄婧怡

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]