首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《运河妈妈》获运河主题国际微电影展大奖

2018-10-12 12:12图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)金秋十月,古运河的起点城市扬州一片灯火辉煌,扬州大剧院正举办着中国•扬州首届运河主题国际微电影展表彰晚会。由中共高邮市委宣传部、江苏紫微星影文化传媒有限公司联合出品的微电影《运河妈妈》荣获本次国际微电影展“组委会特别奖”,女主角马军勤获得“最佳女主角奖”。

本届活动是由中国报业协会、中国电影家协会、江苏省委外宣办、中共扬州市委市政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、光年时代传媒等单位承办的大型微电影主题文化活动,旨在以“运河”为主题,以“传承河道文明、弘扬运河文化、保护运河生态、振兴运河经济”为理念,面向国内外征集优秀微电影作品。本次微电影展从2018年2月3日启动,到8月30日截稿,组委会共收到来自世界各地的参展影片1837部。9月9日,初评结果在京发布,103部优秀作品入围终评,最终的37部提名影片就在这其中产生。

这次入围影片最大的特色在于对运河文化淋漓尽致的表现,同时微电影的这种表现形式也打通了古老的河道文明和现代文明之间的试听通道,带领我们走进桨声帆影里的大运河,感受运河文化的鲜活与脉动。许多优秀作品都在用心、用情、用功地讲好中国故事,抒写了伟大时代,实现了运河主题国际微电影展的举办初心。

在播放《运河妈妈》片花之时,观众为运河的壮丽之景而感叹,更为爱心妈妈的故事而感怀。资深制片人顾耀东上台为马军勤代领奖杯和证书。江苏紫微星影文化传媒有限公司近期制作的每一部作品,无论是荣获了亚洲微电影好作品奖的《带南京眼回家》,还是荣获了第三届“平安中国”优秀微电影奖的《头号管家》,以及这次的《运河妈妈》,都在竭尽全力地诉说着爱与责任,借助影像的力量传递着社会主义价值观。

顾耀东表示:“在每一个骄人成绩的背后,总有着难以言尽的酸甜苦辣。”他说:“《运河妈妈》主创人员认真策划创作剧本,多次修改,并组建优秀摄制人员,聘请著名老艺术家马军勤老师出演女一号。“为及时参加本次影展,剧组在酷暑难耐的盛夏开拍。制片部门顶着烈日在运河边选景,年愈花甲的马军勤老师从早到晚一丝不苟地演出,短短三天,三十多位剧组人员都晒黑了一层皮。拍摄结束后,我们精心制作,多次修改,并邀请专家提出建议。”

远在新疆的马军勤没能赶赴现场,她凭借自己惟妙惟肖的精湛演技荣获“最佳女主角奖”。同时,她的另一部微电影《爱在运河边》获得了本届活动的“最佳剧情片奖”。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]