首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

老戏骨携手来宁话《聊斋》

2018-10-12 11:32图文来源:南京日报

老戏骨携手来宁话《聊斋》

林奕华导演,张艾嘉王耀庆等主演的舞台剧今明上演

舞台剧《聊斋》剧照。 剧组供图

南报网讯(记者 冯兴)由南京日报社等联合主办的2018年南京戏剧节的重点剧目——舞台剧《聊斋·Why We Chat》(下称《聊斋》)将于今明两晚在南京保利大剧院上演。昨天中午,林奕华、张艾嘉、王耀庆携全体演员出席发布会,介绍了该剧的创作灵感和亮点。

《聊斋》改编自蒲松龄著作《聊斋志异》,由著名舞台剧导演林奕华执导,金马影后张艾嘉和实力派演员王耀庆领衔主演,这也是3人继10年前的《华丽上班族之生活与生存》后再度合作。舞台剧《聊斋》的故事情节有些烧脑,用时间和空间的变化,回顾男女间的感情纠葛。林奕华说:“这一次,我想给观众讲一个鬼故事,因为,真爱就像鬼故事,听到的人多,真正见到的人少。”

时隔10年再度合作,3人感想颇多,张艾嘉说,这10年中她一直在思念着舞台,思念着林奕华导演,林奕华导演对于戏剧的专一让她无比敬佩。对于舞台剧《聊斋》,张艾嘉表示可能是自己最后一次参演舞台剧了,但是故事的创意和排练的过程让她很享受。

王耀庆表示,这部剧在提醒我们珍惜当下,好好体验自己的现在,过好自己的生活,而不是把生活建立在别人的设定上,在两个人的关系上,要懂得好好说再见。

导演林奕华表示,《聊斋》是一部“婚恋宝鉴”。他认为:在探讨两性关系上,有两部著作最重要,一部长,一部短。长的是《红楼梦》,短的是《聊斋》。如何找到蒲松龄笔下“人鬼狐妖”的世界和当代人的联结点?林奕华表示,《聊斋志异》原著有491个故事,而且没有固定人物和叙事主线。最初,林奕华入手时很头疼。最终他找到的切入点,还是作者蒲松龄。“为什么现代人晚上不睡觉?不是因为寂寞,而是心里总有放不下的东西。我们看手机、刷微博,不自觉地在做一些事,其实是希望心里空的那个地方能够填补。”林奕华说,“蒲松龄的一生,没有得到他最想得到的身份地位;他的家人不在身边,所以他才要在晚上写那些故事,去做白日梦。”而剧中由王耀庆扮演的蒲先生也代表了很多喜欢做白日梦的现代人。

作者:冯兴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]