养犬纠纷频仍,管理须补漏洞

2018-10-12 11:14图文来源:南京日报

10月10日傍晚,宁波某小区发生一起恶性事件:王某因邻居陈某家养狗常吠,影响其睡眠,多次交涉未果,持刀砍向陈家四人,造成陈家三人死亡。 

放任犬吠扰民,属于不文明养犬行为。在频频出现的这类纠纷中,王某的做法显然太过极端,但从网友反应来看,很多人对他表示同情,认为他也是受害者。这当然不能“正义化”王某的行为,但能说明一个问题,那就是,很多人对不文明养犬扰民的现象深有感触。 

宁波这起案件的警方通报中说,王某未曾向有关部门反映和报警。问题是,就算反映了,报警了,能解决问题吗?身边不少人有过类似遭遇,在投诉不文明养犬的问题上,犬吠扰民得不到有关部门的重视,物业管不了,民警来了也就是查查饲主有没有“养犬登记证”,没证的可以处理,如果有证,经常就不了了之。碰上“持证扰民”的饲主,被扰的居民几乎走投无路。 

不文明养犬的直接原因是养犬人素质低,缺乏公德意识,但这些饲主能够肆无忌惮不被约束,管理方显然有不可推卸的责任。公安部门负责给养犬人办理“养犬登记证”,但因为不是挨家挨户强制办理,大量宠物犬仍然是“黑户”;再说办证的门槛极低,有证并不能保证饲主文明养犬。有些城市小区针对不文明养犬现象立了规矩,但物业的管理权限决定了他们在很多情况下没法越俎代庖,在管理上倾向于和稀泥。 

可见,许多城市在养犬管理上还存在严重漏洞,这不仅使居民之间因养犬发生的纠纷难以解决,矛盾很容易激化,还客观上纵容了饲主不文明养犬的行为,成为城市“犬患”的一个重要源头。 

从国际经验来看,不少国家在对养犬方面的管理都比较严格,如日本的“终身饲养”,澳洲养犬必须注射芯片,否则不可以交易、不给上户口等等。严格管理养犬行为,不止保障其他居民不受侵扰的权益,也是对养犬人的服务和保护,还是对宠物生命的尊重。当不文明养犬的行为受到约束,当有助于消除其他居民的“厌犬”情结,有助于建立人与动物之间更和谐自然的关系。 

现在养犬的城市家庭越来越多,养犬管理的漏洞不补,相关纠纷和矛盾只会越来越频发,不能再拖了。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]