首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】从工厂车间到百姓生活 智领全球博览会闪耀“南京范”

2018-10-12 10:40图文来源:南京日报

res07_attpic_brief

从工厂车间到百姓生活,全产业链良性发展

智领全球博览会闪耀“南京范”

在世界智能制造大会智领全球博览会上,中国电子科技集团有限公司第十四研究所展示可通过人的意念控制的机器人手臂。 本报记者 冯芃摄

全国各地地铁、高铁来往穿梭,其实很多自动门都是南京企业造的;手臂残疾人士生活不便?你可安装上用意念控制的机械手;开车太耗精力?不久的将来你即可尝试无人驾驶……在10月11日开馆的“智领全球博览会”上,一大批南京企业谁也不愿浪费在“家门口”就能和全球智能制造领域先进企业同场切磋的绝佳机会,争相带来先进的智能制造产品、服务和先进理念,成为展会上的一大亮点。

南京造轨道车辆门销往全国各地

地铁、高铁大家都很熟悉,但很多人昨天参观了“智领全球博览会”才知道,参展的南京康尼机电股份有限公司在“轨道车辆自动门系统”领域堪称国内“领头羊”,并入选2018年工信部评选的制造业单项冠军示范企业。自2014年成功上市以来,该公司最近几年营收增幅都保持在20%以上。今年,该公司还因为主导制定实施《城市轨道车辆客室侧门》国家标准受到市标准化工作联席会的表彰奖励。

康尼机电在智能制造领域布局的不仅是轨道车辆自动门,其子公司南京新能源汽车零部件有限公司还成功研制出电动汽车大功率充电技术,可以有效缓解用户充电的“焦虑感”。“目前新能源汽车主要充电方式是快充,大部分车辆快速充电时间都在1.5—2个小时左右。我们研发的电动汽车大功率充电技术,可以让充电时间控制在15—20分钟,100度电可满足400公里的行驶里程。”该公司总工程师周红斌说。

意念控制机械手,残疾人的福音

此前一提到智能制造,市民很可能会觉得那都是工厂和车间的事,离普通老百姓的日常生活比较远。其实,现在智能制造已来到你我身边,很多普通老百姓都可能会用到。

参展的中国电子科技集团有限公司第十四研究所,是中国雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的创始者。除了一如既往地服务海陆空天等领域的大国重器之外,十四所近年来的军民融合发展道路也越走越宽。在展会现场,该公司带来的一款智能机械“灵犀手”格外引人注目。

“我们叫它‘灵犀手’,是源自‘心有灵犀’的意思。”十四所研究人员尹奎英介绍,手臂残障人士戴上这只“灵犀手”之后,可以通过意念控制“灵犀手”做出各种动作。紧接着,尹奎英和工作人员进行了现场演示,只见演示者胳膊上戴着一个感应器,手在空中做出抓握动作,“灵犀手”便同步将桌子上的一小瓶矿泉水抓了起来。

无人驾驶,雨雪天也不怕认不清路

无人驾驶是近两年非常火的一个话题,其涉及的关键技术包括环境感知、全局路径规划、分析决策、局部路径规划、运动控制等。其中,环境感知是无人驾驶的前提和基础。目前,国内外的大量研究都是以理想环境为背景,缺乏对下雨、下雪、夜晚等复杂环境中低辨识目标感知的研究。

参展的东南大学智能网联汽车研究院,目前就在致力于这些方面的研究,通过红外成像、彩色可见光成像等技术来精确感知和判断道路环境,并取得了重要研究成果。去年,课题组以车道偏离预警为基础参加了世界智能驾驶挑战赛和中国智能汽车大赛,还获得了领先奖的优秀成绩。

东南大学智能网联汽车研究院技术人员现场介绍,该研究院关于智能网联汽车关键核心技术的研究,也是响应“互联网+”、南京市“两落地一融合”等要求,目前正在服务溧水区智能网联汽车的产业发展需求,推动相关智能网联汽车产业创新与发展。

参展的这些南京智能制造领域企业,是我市智能制造产业发展的一个缩影。

近年来,我市以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,行业应用范围不断扩大,继续保持全产业链良性发展势头,工业机器人、新能源汽车、系统集成等细分行业发展增幅明显。今年上半年,全市完成规上工业总产值超过7000亿元,同比增长9%;四大先进制造业实现主营业务收入5300亿元,同比增长12%;新能源汽车、工业机器人、集成电路产量分别增长645%、84%、56%。一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群正在南京崛起。

本报记者 邹伟 丁莹

不仅有“黑科技”还有精度与效率

“洋”企业吹来智能制造“国际风”

1

世界智能制造大会智领全球博览会上展出了智能冲调咖啡机器人。本报记者 冯芃 摄

当裹挟着“黑科技”的智能制造产品进入生产生活,这些商店、工厂老百姓都不敢认了!10月11日,2018世界智能制造大会之重要活动智领全球博览会正式开展,河西国际博览中心三大展馆成了智能制造企业的“秀”场。外行看热闹,内行看门道。作为行业“风向标”,这些“洋”企业吹着什么“国际风”,被国内企业密切关注。

拼精度,顶尖机器人比“细心”

作为世界级智能制造大会,全球机器人行业第一阵营“机器人四大家族”必定是要亮相的,他们有何厉害之处,让我们走近瞧瞧。

来自德国的KUKA机器人,有着欧洲贵族范儿的华丽工业设计,明明可以靠“脸”吃饭,却在才华上更拼。展会上,纯白色印着橙色logo的小型机器人KR AGILUS圈粉无数。别看它个头精巧,它却完美解决了电子行业最繁琐的工序——装螺丝。不需要人工干预,不需要太大的作业空间,KR AGILUS机器人跟着自己的节奏,就能够精准地完成从取螺丝到装配的整个过程,灵活快速,哪怕是超精密螺丝,它也能快速精准对位。

机器人四大家族成员的另一个成员——日本安川电机则展示了全新一代的打磨抛光机器人。在全球同级别中这款产品速度最快、防护等级最高,是小型轻量化六轴机器人领域的一大创新和突破。

当前,国内外机器人会的“本领”大同小异,两者差距主要在“精度”和稳定性上。更高的精度是国产机器人的追赶目标。像KUKA机器人如今是手机、平板等精密3C电子流水线上的“拧螺丝工种”的干将。

从咖啡店到车间,“人机和谐”重塑智能制造

德国博世展台,分成生活和工业两个区域,但表达的却是同一个主题——人机和谐。从最初热衷提“无人工厂”,到最近“人机和谐”观点的呼声越来越高,国际智能制造企业们在不断完善、修正发展战略。

在生活区,机器人咖啡馆营业了。这个咖啡馆很特别,每一个顾客都会得到印有自己漫画头像的杯子。

工作人员招呼观众到机器人排号机那里取号、拍照、点单。瞬间,这些信息就全部传送到后场的机器人咖啡师“脑”中。这是位穿着蓝裙子、头戴粉红色蝴蝶结的机器人小姐,她先把咖啡杯放进机器“黑匣子”,为每个人定制头像咖啡杯,然后取出咖啡杯,转身摆弄起面前的4台胶囊咖啡机,以2分钟一杯的速度炮制,最后由服务员帮助机器人小姐把咖啡端出去。

喝咖啡不是冷冰冰的事,“无人咖啡店”其实是不可爱的。机器人提高了效率,服务员则留住了人与人之间才有的温情。

在工作区,博世展示了即将在中国上市的智能手工装配系统。这是一个智能操作台,上面有N个格子,每个格子都放着不同的零件或工具。当工人装配复杂产品时,该系统会负责“打下手”,工人下一步需要什么工具、什么零件,格子上的指示灯亮灯提示,严防工人出错。

据介绍,在定制化、个性化潮流下,很多高端产品无法大批量生产,人机协作的效率反而最高。在军品生产时,由于需求量小,精度要求高,也多采取这种方式。

新工厂在图纸上“试运行”,数字化弥合鸿沟

展台上写着“法国达索”,可走进去,展台中还有南京国睿信维软件、上海安托信息、上海江达等诸多国内软件企业。记者上前一问,这些国内企业都是法国达索的经销商、合作伙伴。

软件业的人没有不知道法国达索的。它是国际数字工厂技术的“领头羊”。展台里,观众正在体验“沉浸式样人机合作装配培训系统”,借助头戴显示器,就可以进入虚拟的工厂,在流水线上练习装配。通过仿真的环境,一座新工厂还在设计图纸上的时候,就可以实现虚拟调试和试运行。

传统制造业要转型升级,需要装配数字化的“最强大脑”,达索的3D、数字化链条方法论,系统数字化工艺管理平台,可以实现全数字化设计、工艺与制造信息链条的贯通,进一步弥合设计与制造之间的鸿沟,为智能制造打下基础。

在中外企业的合力推动下,中国工厂的传统基因在更迭换代,竖起一座座在世界领域的示范工程。

本报记者 张希 李楠

作者:张希 李楠责任编辑:朱皓

周刊

受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]