首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智慧建筑+物联网 智慧医院一部手机搞定所有门诊流程

2018-10-12 10:15图文来源:南京日报

江宁医院湖山路院区8日起试运行,这个建筑面积20万平方米的新院区,由江宁医院和腾讯公司深度合作,合力打造全国首家智慧建筑+物联网医院,致力于开启智慧医疗时代。

“智慧建筑+物联网”,腾讯助力江宁打造一流智慧医院一部手机搞定所有门诊流程  

江宁医院湖山路院区8日起试运行,这个建筑面积20万平方米的新院区,由江宁医院和腾讯公司深度合作,合力打造全国首家智慧建筑+物联网医院,致力于开启智慧医疗时代。新院区智慧医疗如何令人耳目一新?又能给患者带来哪些便利?记者近日前往实地探访。 

医院更智能,医患少跑路

和老院区相比,湖山路院区内急诊医技楼、病房楼、教研保障楼等建筑均以廊道相连,设计标准床位1600张。

医院的智能化让人印象深刻。门诊大厅设置了一台智能导医机器人“晓医”,可为患者提供咨询位置、预检分诊、专家介绍等咨询内容。一名工作人员按下医院介绍模块后,表示想咨询呼吸与危重症医学科,“晓医”立即显示该科所有专家及其简介、坐诊时间等。 

在病区护士工作站,记者看到一个电脑主机大小的轨道小车,下方还设置了轨道。医护人员介绍,只要点击屏幕下发指令,轨道小车便可沿着轨道取、送药品,还可以运送抽检标本。以前,病区药品、标本等主要依靠人工运送,而运用轨道小车后,医护人员不用出病区便可实现药物配送、抽样送检,省时省力少跑路。

数千天线支撑物联网医院

江宁医院信息统计科主任王珍瑜告诉记者,医院已和腾讯公司深度合作,合力打造全国首家智慧建筑+物联网医院。 

据介绍,智慧医疗系统共包括“云数据中心系统”“有线、无线及物联网系统”“安防协作系统”“信息安全管理系统”“医疗协作平台”等6大系统平台,涉及“云数据中心”“数字化手术室”“远程会诊”等30余个子系统。 

普通导航无法实现室内导航,而在数千个天线支撑下,江宁医院新院区可帮助患者进行室内导航。“患者挂号后,在微信服务号打开室内导航模块,即可导航到挂号科室。”王珍瑜表示,此外,新院区还具有反向寻车、设备及人员定位功能,一些特殊病人带上手环后,医院可对其精确定位到两米范围。 

一部手机搞定所有门诊流程

智慧医疗最直接的体现当然是支付环节。据悉,江宁医院已经开发完成“江宁医院官方平台”微信号,未来患者通过该平台,可实现预约挂号、网上结算等。 

医院工作人员介绍,就诊病人一部手机即可搞定从挂号、就诊、检查到拿药的所有流程。病人来医院前,可通过微信服务号预约挂号,然后凭自动生成的二维码报到,即可进入就诊队列。就诊后,凭导诊单通过微信、支付宝、银行卡等渠道直接付费。检查结束后,相关检查、检验报告直接推送到患者手机。

本报记者 周爱明 本报实习生 童可然

本报通讯员 张渊喻

作者:周爱明责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]