首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

如何睡好觉?一批助眠“黑科技”亮相南京

2018-10-12 09:11图文来源:南报网

睡眠占人生三分之一的时间,睡眠健康也成了近几年的热点。2018中国睡眠指数报告显示,中国的人均睡眠时间长度为6.5个小时,超过三分之一的人存在睡眠问题。如何睡个好觉?10月11日,“人工智能+睡眠健康科技生态分论坛”在南京举行,一批亮眼的助眠“黑科技”精彩亮相。

夜难眠 那就找机器人聊聊天

论坛上,一家来自北京的人工智能企业展示了一款助眠机器人,它体积精巧,圆圆的“身体”,很是惹人喜爱。它可以通过脑电波协调、音乐助眠、引导语催眠等方式给用户带来心理减压的效果,从而有效改善睡眠质量。该企业负责人贾相晟表示,这款产品主打的是“陪伴”,它不光具备音乐功能、对话功能,而且具有非常强大的助眠梳理功能,同时能够对睡眠质量进行检测。

贾相晟介绍,助眠机器人具备深度学习智能数据库,可进行睡眠反馈分析及算法,自主创建客户睡眠画像,并可以和人进行自然语言信息交互,能够帮助失眠人士摆脱对电子产品依赖。

助眠产品层出不穷 专家提醒噱头陷阱

助眠产业变成了一片蓝海。相比传统的枕头、香薰、床垫等助眠产品,市场上前沿科技产品正在快速抢夺市场。能监测睡眠数据的智能手表、可以产生褪黑素的智能眼罩、能引导入眠的“白噪音”等日渐走红。

对于这些五花八门的助眠科技,专家表示,其中也不乏空有噱头,是否需要睡眠干预,需要先到医院进行鉴别。此外,助眠科技还必须跟智能家居、应用平台等相互融合,才能事半功倍。

未来要打造睡眠健康生态圈

“仅仅依靠助眠产品是不够的,我们需要打造一个睡眠健康的生态圈。”中国睡眠研究会理事长韩芳告诉记者,将来普及到每个家庭的助眠智能科技,除了睡的床,还会有墙上的涂料、灯光、温度的控制等。为了提高睡眠质量的目标,医生甚至可以实现远程的干预和终身的管理,将个人的睡眠健康提升到一个新层次。

此外,专家同时建议:虽然智能设备在某种程度上有助于改善人们的睡眠质量,但是健康的生活习惯、饮食习惯、作息规律才是促进睡眠健康的关键。

 

作者:李楠责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]