首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

岱山怎么了?保障房治理“质变”引全国瞩目

2018-10-12 09:05图文来源:南京日报

岱山保障房的华丽转身,撕掉了“脏乱差、难管理”等固有印象标签;一揽子社会治理新政的实施,促进了岱山新城社会经济的高质量发展。岱山治理之变,吸引了中国教育报、新华日报等国内主流媒体和业界知名专家的高度关注。

时隔8年,南京市启动新一轮大规模保障房建设,百水、绿洲和孟北三大保障房片区即将动工。上一轮建设中规模最大的岱山保障房片区,自2013年陆续交付以来,通过顶层设计和系统创新,初步形成了共建共治共享的社会治理格局,打造了党建引领下的大型新建社区治理“经验样本”。

岱山保障房的华丽转身,撕掉了“脏乱差、难管理”等固有印象标签;一揽子社会治理新政的实施,促进了岱山新城社会经济的高质量发展。岱山治理之变,吸引了中国教育报、新华日报等国内主流媒体和业界知名专家的高度关注。10月14日、15日,岱山还将举办“幸福岱善·和谐共建”社区治理论坛,全国先进地区社区代表、社会治理领域专家学者齐聚南京,共同探讨现代社区治理之道,交流分享我国基层社区建设和社会治理创新经验。

撕掉旧标签,秀出奥南板块新气质

《南京西善桥街道:以“大教育”助推社会治理》、《保障房片区也能分享高质量教育,岱山盼来“教育小镇”》、《破题社会治理,“向善家长学校”创新实践被列为市社会教育“十三五”重点课题》……从去年起,雨花台区西善桥街道的岱山保障房屡屡见诸报端,成为中国教育报等国内主流媒体多次关注的报道对象,今年10月初,新华日报连续报道了岱山社会治理经验;一批教育专家、社区建设学者纷至沓来,参观精品社区建设、交流社会组织培育经验,仅在以低收入人口集聚为特点的齐修社区,几乎每周都要接待来自全国各地的参观者……

岱山怎么了?为何社会各界将目光投向这个南京最大的保障房片区?

站在岱山齐修社区1栋34楼顶上,这个问题有了答案。从这里向四周眺望,姚南石刻公园、建宁一村绿地、六朝古都遗址公园等地标悄然竖立,学校、医院、银行、菜场配套齐全,99栋高层居民楼构成的水泥森林里见缝插绿,与远处河西CBD江岸天际线相映成辉。

“岱山的居住环境变了,岱山人的精神气质也变了。在两三年前,同样站在这个位置,看到四周都是坑洼菜地,毁绿种菜的土地面积达400多亩。”西善桥街道党工委书记徐立说,面对这片占地2.6平方公里的超大型社区、未来10多万居民的巨大体量,工委的第一个举措便是“撕标签”。

环境差卫生脏、社区商业如同大市场,电梯里的木板贴满小广告……在岱山转一圈,人们过去对保障房“脏乱差、难管理”的刻板印象、有色标签,在岱山一个都看不到。今年初举行的岱山商业发布会上,西善桥街道酝酿多时的岱山顶层设计方案正式落地,地区首个日资背景安居福仁养老院、高端书店品牌初见书房、南京书人教育培训基地等一大批亮眼项目“高调”签约亮相。开场白里,岱山居用双手撕掉了一张张写满“环境脏乱”、“管理无序”等标签的纸张,对标河西、“奥南板块”的重新定位及一大波交通基建利好,一时成为地产商、投资客商的热门话题。

坐拥优异的自然资源禀赋和区位条件,岱山这颗蒙尘的明珠,正在被越擦越亮。

贴上新LOGO,营造家门口的大幸福和小确幸

撕掉新标签,岱山将贴上怎样的新LOGO?

“人员结构最复杂、风险隐患最密集、治理难度最棘手”,岱山治理之难可用3个“最”概括。在西善桥街道党工委看来,下好岱山这盘“棋”,虽然是挑战,但更多是机遇——围绕城市治理,发挥党建核心引领作用,探索路径、积累经验、培养干部、打造品牌。实践证明,一套组合拳打下来,该街道创出了一条适合当地实际的新路子。

只有好的顶层设计,才能下好高质量发展的“先手棋”。去年6月,西善桥街道几易其稿,对标先进地区,高标准出炉了岱山片区综合治理顶层设计方案,其中细分为城市管理、物业、社会治理、社区建设等共5个专案,街道计划用2年时间整治提升,按“九有九无一创建”的要求,打造环境优美、文明有序的新岱山。“九有”即每条道路有街长、有志愿服务、有居民公约、有文化内涵等。“九无”即无乱停车、无违章建筑、无“开墙打洞”、无凌乱架空线等。“一创建”,即开展城市治理标准化示范片区创建。

在岱山,每个社区都按照“老百姓满意”的精品社区来打造,为居民营造家门口的大幸福和小确幸。在嘉业、齐修、明义、平治、永盛等新建成或筹备社区的党群服务中心,最小的面积也有1800平方米,为老为少助残等所有服务类型一项不少;岱山的社会组织从无到有,一年时间就引进或孵化出180多家,包括业内知名的阿甘互助会等,被居民比喻为“各取所需的专业服务大超市”;岱山还有一群居民引以为傲的网格员管理队伍,一张健全的线上线下管理服务大网,以网格员真实故事改编的微电影《头号管家》刚刚获得南京市社会主义核心价值观主题微电影一等奖……

除了这些,“理想教育小镇”是岱山向外界传递的又一张新名片。“力争通过两到三年,引进优质教育资源,提升教育公共服务,打造一个从学生到家长、从少年到老年、从本地人到包括外来人口在内,人人享有高质量教育公共服务的‘理想教育小镇’。”西善桥街道办事处主任刘佳说,岱山片区学龄孩子家庭众多,利用教育的反哺功能影响“上一代人”,努力实现把孩子培养好、把家庭建设好、把社会治理好的“三好”目标。目前,“向善家长学校”开讲40余场,吸引张圣华、孙云晓等知名教育专家来此开讲,前来听课、参加共建共治活动的家长累计超过1.5万人次,学校、家庭、社会教育“三育融合”进一步助推了共建共治共享的社会治理格局形成。            

李凯 张晨瑾

作者:李凯 张晨瑾责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]