首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

200多家“图书馆”推动溧水区全民阅读

2018-10-12 08:57图文来源:紫金山/金陵晚报

近年来,溧水区围绕“书香溧水”建设目标,以图书通借通还“一卡通”建设,公共图书馆服务网络建设为契机,推动全民阅读,逐步形成了资源下移、布局均衡、内涵提升、读者倍增的良好局面。

近年来,溧水区围绕“书香溧水”建设目标,以图书通借通还“一卡通”建设,公共图书馆服务网络建设为契机,推动全民阅读,逐步形成了资源下移、布局均衡、内涵提升、读者倍增的良好局面。目前,全区已建立图书室、阅览室、各类书屋等小型的“图书馆”200多家,成为一道道遍布溧水各个区域的亮丽风景线。

24小时自助馆让阅读“不打烊”

夜幕降临,霓虹闪烁,溧水尚溧城商业中心迎来了晚间的客流。然而在这条繁华嘈杂的商业街上,一座24小时不间断开放的小小图书馆,如同磁铁般吸引着附近的居民和途经此处的客流。

2016年,溧水区创新服务方式,打造24小时自助图书馆,延长服务时间,拓展服务空间,完善了服务网络,实现资源的充分共享,也解决了闭馆时间读者不能借还、阅览图书这一实际情况,让全民阅读覆盖更多人群。

这样“高级”图书馆的推出,立即受到广大市民尤其是阅读爱好者的欢迎,大家纷纷前往体验,并在网上为这新鲜事物发帖点赞。一时间,24小时图书馆成了溧水微信朋友圈的热门话题,掀起全民相约图书馆的热潮。

延伸服务图书馆开到了家门口

2016年,溧水区第一家乡村阅读基地——石山下乡村阅读推广基地、金陵图书馆石山下分馆在晶桥镇石山下村正式开馆,真正将图书馆开到了家门口,也为村里的孩子用书本打开一扇通往更加广阔天地的窗口。

2017年开始,24小时图书馆服务也开始向乡村延伸,开发区、晶桥、石湫、白马的24小时自助图书馆先后开馆运行,丰富乡村百姓的文化生活,提高乡村人民的生活质量。7月底,位于洪蓝文体中心的24小时图书馆也开馆试运行。

据区图书馆负责人介绍,今年溧水区还将再建三个24小时图书馆,分别在东屏、和凤、柘塘,届时各镇街实现24小时图书馆全覆盖,让更多的市民享受到文化建设带来的便利,为推动全民阅读奠定坚实基础。

提升“软实力”建成各类书屋上百家

目前,溧水区已建立图书室、阅览室、电子阅览室、共享工程基层服务点共90多家,建立职工书屋、军营书屋、社区书屋、农家书屋等各类书屋120多家,建立24小时自助图书馆9家,阅读驿站15家,图书馆分馆8家,机关书吧9家,成立阅读组织18家。儿童图书馆分馆覆盖全区镇街学校及社区。

为在全社会营造全民阅读的文化书香氛围,倡导群众利用多种载体,多读书、读好书,溧水区图书馆积极拓展服务领域,拓宽服务渠道,创新服务手段,延伸服务阵地,多措并举,开展形式多样的延伸服务。

2017年,南京市公共图书馆通借通还一卡通2.0服务平台上线运行。持有溧水区图书馆有效读者证(卡)的读者不仅可以在溧水区图书馆或者24小时自助图书馆“通借通还”,而且还可以到金陵图书馆、浦口区图书馆、秦淮区图书馆等南京市9家图书馆借到图书,同时跨馆借阅的图书可在任意图书馆的人工服务窗口进行归还,真正做到“一卡在手,通借通还”,为全民阅读提供更大的便利。

作者:周飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]