首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京部分高校研究生扩招 考研为何一直这么“热”?

2018-10-12 08:54图文来源:紫金山/金陵晚报

2019年全国硕士研究生招生考试报名已于昨日(10月10日)正式启动。回望近年来考研人数不断增多,考研热也日益升温。

2019年全国硕士研究生招生考试报名已于昨日(10月10日)正式启动。回望近年来考研人数不断增多,考研热也日益升温。据教育部数据统计,2018年全国硕士研究生报考人数达到238万,相较于2017年增加了37万人。那么,究竟是什么原因推动了考研大军的队伍日趋庞大呢?

“我觉得我大学里学习的专业知识还不够,不足以支撑我找到我想要找的工作。”小陈是南京某高校的大四准毕业生,采访中他告诉记者从大三开始,他发现自己周围不少同学都已经开始寻找工作实习机会了,自己也和朋友们投了不少简历面试,可是结果并不是很理想。

采访过程中,记者了解到目前南京大学生中有很多同学都有着和小陈一样的想法,不少即将毕业的大四学生都一改往年想要急着找工作的想法,而是转身投奔了考研大军中。“像我们宿舍4个人,有3个人都准备报名参加今年的考研,大家一起复习准备,寝室里的学习氛围也特别好。”小陈说。

官方数据显示,2018年报考硕士研究生招生考试的应届生共131万人,比2017年增加了18万人,往届考生共107万人,同比2017年增加了19万人!

孙小姐是南京某知名企业里的一位新媒体技术人员,由于在校成绩不错,本科毕业后她就顺利的找到了工作,现在工作已经有3年多了。但她告诉记者,今年她也准备报考研究生硕士考试。

部分高校今年招生人数有扩招。有数据统计显示,2011年以来,全国考研报名人数除了在2014年、2015年有所下降外,其余年份都有所增加,在2017年、2018年增幅甚至都在10%以上。

此外,从部分高校的招生简章来看,同样有高校在今年进行了硕士研究生的“扩招”。例如,河海大学公布的2019年硕士研究生招生总人数预计在4000名,相比2018年预计招收的3900名,招收总人数有所上升。

对于近年来持续升温的“考研热”现象,南京财经大学财政与税务学院党委副书记李慕原表示她对于这一现象也有着直观的感受。“就以我们学院,每年保守估计至少也有50%的学生会选择先去考研。”采访中,李书记告诉记者,在她看来,造成“考研热”的原因其实是由多方面的。

作者:朱婧琦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]