首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

女大学生坐反公交哭着报警 警方公布录音称做得对

2018-10-12 07:53图文来源:金陵晚报

陈同学一边大哭一边报警,让警方误以为是位小朋友报的警……引发了网友热议,还一度上了微博热搜。

女大学生坐反公交哭着报警

警方公布“暴雨梨花式”录音称做得对

10月9日,南京某高校学生陈同学因坐反公交车,而且公交车已经是末班车,且地处偏僻,在滴滴和美团打车都不愿意来接的情况下,无奈之下只能选择报警求助。陈同学一边大哭一边报警,让警方误以为是位小朋友报的警……引发了网友热议,还一度上了微博热搜。

事情经过

陈同学描述,“10月9日,我在校外做完兼职,以前都是坐着学生家长的车去公交站,然而那天学生家长走得早,没能搭上顺风车,我就一个人去的公交站。结果坐反了,都怪我一直玩手机游戏。我一直到底站才发现我坐反了,然而那一班是公交830路的最后一班了,已经是晚上9点10分了,所有的车都是最后一班了,那里很偏没有人,路灯很少,打滴滴没有车接,美团好不容易打到一个司机还非要让我取消,我没办法就报警了。”

电话接通了,陈同学一边大声哭一边说迷路了没有车,说不知道怎么办。接警的工作人员误以为是一位小朋友报的警说,“小朋友别着急,告诉阿姨你在哪里?”陈同学说在周岗公交站。警察说:“好的马上让警察叔叔来接你哦,你多大了?”陈同学说20岁。电话那头沉默了一会儿说,“马上来接你哦。”

然后没过几分钟警察叔叔就来到了现场接陈同学,最后用警车把陈同学送回了学校。陈同学表示,“知道我不习惯走北门,警察一个掉头给我转回了东门,我真的非常感动,我以后一定不玩游戏不给他们添麻烦……”

陈同学在微博上表达了对警察叔叔的感谢,就此事情引发了网友的热议。有个别网友表示,“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,但也有不少网友发表了不同的意见,觉得“在网约车都不愿意来接的偏僻地方,报警求助有什么问题”?

警方回应

此后,@江宁公安在线 转发了陈同学的微博,并且对此事做出了解释。

首先,这位同学确实有点迷糊,她的目的地是830路公交车的终点站“中国药科大学站”,她闷头玩手机坐反了没发现一直坐到了始发站“周岗站”才发现。这个误差就有点大,从药科大学到周岗站,有13公里的距离。

其次是有个别网友说“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,对这种言论警方表示,这位同学在这种情况下选择报警求助的方法是理智且正确的。陈同学在报警前已经采取了叫网约车等方法尝试回城但失败了,这也并不意外。

注意,这里说的是回城而不是回程。很多人并不了解南京市江宁区,江宁区是一个超出很多人想象的巨大区域。江宁区面积1570多平方公里,大概相当于1.3个上海的浦东新区或者北京的昌平区那么大,再直观点,相当于3/4个深圳市那么大。

江宁区地域情况复杂,而陈同学的目的地中国药科大学站已经处于江宁区的城市区域边缘,而她坐反下车的周岗站则是标准的农村乡镇区域。830路公交车的路线从卫星图片就能看出几乎没有城市的痕迹,从药科大学到周岗这一路基本上周围全是农田和河道,周边只有非常零散的村镇。

警方表示,“不要说网约车不愿意去,正规的出租车一般也不会去。公交车基本上是这条路上唯一可选的公共交通方式。面对着最后一班公交车还坐反了,网约车、出租车叫不到,夜晚中在乡村里无法回家时这位女同学选择报警求助是最安全也是最正确的选择。这也是接警员和派出所都毫不犹豫地出动警力帮助她回城的原因。”

警方提醒

广大市民朋友要掌握一些基本的乘车技能,不要发生乘坐公交车一路坐反直到底站才发现这种事。希望大家坐公交、地铁务必注意方向,关键时刻求助警方没有问题。

作者:朱佳玮责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]